» » Святая Четыредесятница

Святая Четыредесятница

Великий пост – установленный Церковью многодневный пост, предшествующий Празднику Святой Пасхи, направлен на то, чтобы верующие могли духовно подготовиться ко Дню Светлого Христова Воскресения.

Великий Пост – самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют название Святая Четыредесятница. Седьмая, последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица.

Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина. Во время Четыредесятницы совершается Литургия Преждеосвященных Даров; в понедельник, вторник и четверг Литургия не совершается. В первые четыре дня Великого поста на Повечерии читается Великий канон святого преподобного Андрея Критского.

Молитва святого преподобного Ефрема Сирина

Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здностиуны́ниялюбонача́лия и

праздносло́вия не даждь ми. (Земной поклон)
Дух же целому́дриясмиренному́дриятерпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́. (Земной поклон)
Ей, Го́сподиЦарю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь(Земной поклон)
Бо́жеочи́сти мя, гре́шнаго. (12 раз, с поясными поклонами)
(Молитва читается полностью ещё раз с одним земным поклоном в конце).

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в Великий пост:

  • по средам и пятницам,
  • в четверг 5-ой седмицы Великого поста,
  • в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице,
  • в дни памяти св. Иоанна Предтечи (9 марта в невисокосн. г., 8 марта – в високосн. г.) и Сорока мучеников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на воскресенье,
  • в храмовый праздник и в праздник чтимого святого (кроме праздника Благовещения), случившиеся в указанный период.

Литургия Преждеосвященных Даров называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого.
Повсеместное совершение Литургии Преждеосвященных Даров в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, и имеет целью не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии.