» » Воскресная школа храма святого праведного Иоанна Кронштадтского посетила Музей истории Санкт-Петербургской епархии

Воскресная школа храма святого праведного Иоанна Кронштадтского посетила Музей истории Санкт-Петербургской епархии

Отзывы участников экскурсии

Марина Григорьевна Довженко, педагог воскресной школы:

Познавательная экскурсия началась с экспозиции, посвященной новомученикам Церкви Русской. Мы услышали истории о жизни священнослужителей, посмотрели их фотографии, рукописные книги, облачения, церковную утварь, святые образы и многое другое. Нам разрешили прикоснуться и вдохнуть запах истории в виде больших старинных книг. Также из старинного репродуктора мы услышали звуки войны и церковное богослужение. Радостно было увидеть на стенде фотографию нашего отца Михаила. С большим интересом и глубокой благодарностью мы слушали экскурсовода, стараясь не упустить ни один экспонат. Задавали много вопросов. Посещение музея не оставило никого равнодушным. 

Харченко Алексей, учащийся воскресной школы:

 В это воскресенье, в праздник Торжества Православия, по благословению батюшки отца Михаила, настоятеля нашего храма, наша воскресная школа посетила Музей истории Санкт-Петербургской епархии. Его открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 мая 2017 года. Музей находится на территории Александро-Невской лавры в Митрополичьем корпусе. На экскурсию пришло много ребят с родителями.

Нашего экскурсовода звали Ходаковская Ольга Ивановна. Она историк и сама участвовала в создании музея. Ольга Ивановна отнеслась к нам очень доброжелательно. С ней экскурсия получилась познавательная и интересная.

Мы посетили два зала. Первый- зал новомучеников Санкт-Петербургских. В нем мы увидели комнату батюшки в ссылке, обломки разрушенного в революцию храма и множество фотографий. Ольга Ивановна рассказала нам истории про тяжёлые судьбы священничества в годы гонений. Было очень больно слушать, сколько бед и лишений они перенесли. Многие из них приняли мученическую кончину за Христа, за что потом были прославлены в лике святых.

Во втором зале мы познакомились с историей Санкт-Петербургской епархии, которая была основана в 1742 году. Так же здесь мы получили информацию о ранней истории Православия на Невской земле. В этом зале мне запомнились экспонаты — одежда священника, старинные открытки, рисунки храмов того времени. Ещё там были две очень объёмные старинные рукописные книги. Нам даже разрешили их посмотреть и полистать. На одной из стен висели портреты митрополитов за всю историю Санкт-Петербургской епархии.

Ещё нам немного рассказали про блокаду. Я узнал,что в блокадном Ленинграде работало 10 храмов. Вера в Бога очень поддерживала людей в такой тяжёлый момент жизни. Несмотря на сильнейший голод, священникам выделяли немного муки для просфор и вина.

Ольга Ивановна рассказывала очень интересно и подробно. Ребята задавали много вопросов. К сожалению мы не успели посмотреть всю экспозицию, поэтому я с удовольствием сьездил бы еще в этот музей.

Выйдя из музея мы купили вкусный и душистый монастырский хлеб. Это было приятным завершением нашей замечательной поездки!