Главная » Приходская жизнь » Преполовение Пятидесятницы. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Преполовение Пятидесятницы. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Тропарь Преполовения, глас 8
Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же, сла́ва Тебе́.
Кондак Преполовения, глас 4
Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.
Тропарь святителя Николая, глас 4
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.
Кондак святителя Николая, глас 3
Взы́де, я́ко звезда́, от вост́ока до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея:

Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы и память святителя и чудотворца Николая. Мы собрались в храме, чтобы духовно укрепиться. Конечно, для нас очень важно понимать смысл того, что празднуется в Церкви. Когда иудеи праздновали праздник кущей, они вспоминали сорокалетнее странствование по пустыне и чудесное изведение воды Моисеем из скалы, чтобы утолить жажду своего народа. Первосвященник из храма сходил к Силоамскому источнику, набирал в золотой сосуд воду, смешивал ее с вином, приносил в храм и возлиял на жертвенник. В это время пели шестопсалмие – шесть избранных псалмов. Господь, приурочив к воспоминанию иудеями этого чуда, предлагает им Свое учение, говорит: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7: 37). Господь говорит о Своем учении и о том, что духовную жажду можно утолить, только принимая Его учение. «Кто верует в Меня, – говорит Господь, – у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Он говорит о Духе Святом, Который верующие должны принять, то есть, мы с вами» (Ин. 7: 38). Но мы не просто сами утоляем свою жажду, но должны быть достойными этого, быть такими, чтобы от нас исходило то, о чем Господь говорит – «реки воды живой». Что от нас исходит и в каком виде? Мы должны над собой работать в этом направлении. Всегда ли мы являемся носителями принятого Духа Божиего? Всегда ли другой человек может получить правильный ориентир, духовную поддержку, утешение, прощение от нас? Увы, не всегда! Происходит так, потому что мы заняты чем-то другим. На это нужно обратить внимание в праздник Преполовения. Действительно, важно всегда чувствовать жажду. Жаждет ли человек Бога, встречи с Богом, беседы с Богом, жизни с Богом? От этого зависит, придет он утолять эту жажду или нет. Сейчас благодаря техническим устройствам получать информацию гораздо проще и быстрее, чем это было возможно прежде. Но при этом человек не всегда проявляет духовную жажду. Часто он реализует плотские запросы и для удовлетворения своих плоских требований человек что-то делает, поэтому так важно, чтобы мы испытывали настоящую духовную жажду и приходили к тому источнику, которым является Сам наш Господь. А как пить из этого источника, нам сказано в Слове Божием. Этот источник для нас открыт. Сегодня мы с особым теплым чувством и радостью прославляем святителя Николая. Церковь во все времена именно так совершала его память. Очень много, можно сказать, перенасыщено в жизни христиан примеров того, что для нас сделал святитель Николай, какую милость, какую любовь и тепло он источал тем людям, которые к нему обращались. Он много раз приходил к тем, кто уже отчаялся получить какую-то помощь. Поэтому мы с особой любовью почитаем святителя Николая. Конечно, мы должны на его примере учиться жить по Евангелию, потому что он исполнил Христово Евангелие, он исполнил то, что открыто и всем нам. Святитель Николай исполнил это в такой мере, что Господь дал ему благодать помогать другим. Господь дал ему благодать служить людям чудесным образом: уже не своими силами – человеческими, не только своим разумением, не своим желанием, а и Божией благодатию, которая, как мы знаем, превосходит человеческие силы. Поэтому он мог являться в разных местах, успевать куда нужно. Он может знать и видеть то, что сокрыто от обычных глаз. Все это чудотворение совершается силой Божией. Будем и в последующее время прибегать к этому святому с молитвою и любовью. Будем следить и за собой, за тем, насколько мы хотим быть похожими на святителя Николая в своем слежении, в том, к чему нас Господь призвал. Аминь.