» » Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Беседа Христа с самарянкой (см.: Ин. 4, 5 — 42) составляет тематическую основу богослужения в Неделю 5-ю по Пасхе.

Тропарь, глас 4

Све́тлую Воскpесе́ния пpо́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пpа́деднее осужде́ние отве́pгша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испpове́pжеся смеpть,/ воскpе́се Хpисто́с Бог,// да́pуяй ми́pови ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 8

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня/ ви́дя Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́вшися оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, я́ко присносла́вная.

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, пятое воскресенье по Пасхе. Неделя о Самаряныне – так называется в Церковном календаре этот день. Мы слышали в Евангельском чтении (Ин. 4: 5-42) рассказ о беседе Спасителя с женщиной самарянкой. Претерпевши зной многих страстей, эта женщина не заглушила в своем сердце добрые чувства, отзывчивость к истине, желание благоугождать Богу, поэтому она сподобилась от Господа встречи с Ним. И Господь сделал ее способной принять все то, что нужно для спасения человека. Господь каждому идет навстречу – всем, кто ищет истину и благодать, и устрояет его спасение, а через этого человека и спасение других людей. В этом отрывке есть очень важное для нас свидетельство: как самаряне, услышав от этой женщины, что у колодца их ждет Мессия – Спаситель, пришли, увидели Его и уже стали свидетельствовать от своего имени. «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4: 42). Почему это свидетельство очень важно для нас? Нельзя за другого человека все время что-то делать, даже доброе. Можно человеку подсказать, можно всячески помогать ему, чтобы он пришел к Богу. Но есть момент внутренней решимости, духовного перерождения, когда человек должен сам сделать себя способным к принятию того, что ему Бог дарует. Нам следует всячески желать спасения себе и своим ближним. Нам всегда надо обращаться к разговору женщины самарянки со Спасителем при колодце Иакова. Здесь еще есть одно важное научение, которому мы должны следовать. В этом отрывке содержится ответ на вопрос, что такое служение Богу в духе и истине. Служение Богу в духе и истине – это служение не в страхе и неведении, а в знании, свободном выборе и сыновней любви. Такого служения всем нам желаю, дорогие братья и сестры, в нашей жизни. Аминь.