» » Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей с визитом в Сербской Православной Церкви. Впечатления о поездке

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей с визитом в Сербской Православной Церкви. Впечатления о поездке

Благочинный Красносельского округа, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Михаил Подолей по приглашению епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия посетил Будимлянско-Никшичскую Епархию Сербской Православной Церкви по случаю празднования 800-летия основания Будимлянско-Никшичской Епархии и 20-летия архиерейского служения Преосвященнейшего епископа Иоанникия.

Слово протоиерея Михаила Подолея после Божественной литургии в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора:

Я бы хотел поделиться впечатлениями от поездки в пределы Сербской Православной Церкви. За 6 дней мне довелось посетить три епархии на канонической территории Сербской Церкви в пределах бывшей Югославии, которая распалась на отдельные государства. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория – это бывшие республики Югославии.

По приглашению епископа Иоанникия (Мичовича), с которым у нашего прихода давние связи, и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия я принял участие праздновании 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви и 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии. Эта епархия была учреждена святителем Саввой I Сербским в том же году, в котором благодаря святителю Вселенским Патриархом была дарована автокефалия Сербской Православной Церкви. К этим торжествам присоединились и личные праздники владыки Иоанникия – 20-летие его архиерейского служения и 60-летие со дня его рождения.

За шесть дней мне довелось посетить много святых мест. Сразу после самолета, как я и хотел, и Господь меня сподобил приложиться к деснице Крестителя Иоанна. У него я и брал благословение на пребывания там. Кроме того, за эти шесть дней я служил пять Литургий. И первое, что я испытывал там, будучи в разных местах и во время службы, – свое недостоинство и одновременно радость от того, что Господь сподобил меня, грешного, побывать в этих местах еще раз, послужить в этих храмах, пообщаться с владыкой Иоанникием. От Русской Православной Церкви на праздновании 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии были только ректор Московской Духовной Академии архиепископ Верейский Амвросий и я.

Особо хочу отметить отношение Сербской Церкви, сербов к нам, к нашему народу. Мы должны радоваться тому, как сербы относятся к русским, как православные в этих странах относятся к нашему православию. Они понимают, что в тех условиях, в которых они живут, без России им было бы очень и очень тяжело. С другой стороны, мы учимся у них многому. Конечно, у нас богослужение совершается более строго, а у них – более свободно, как, например, в Греции. Но любовь и душевная простота, которая чувствуется и которая видна во всех делах, – этому нам надо еще учиться.

Еще для меня было полезно и радостно видеть, что молодые люди – юноши и девушки – те, кто уже пришел в Церковь, активно проявляют свою веру. Во всем заметно их служение. Очень хочется, чтобы и у нас было так. Что для этого нужно? Дать им возможность проявить себя? Или что-то еще? Нужно думать и делать выводы для себя.

И, конечно, те Литургии, которые я служил там, те богослужения, в которых принимал участие, оставили неизгладимое впечатление в моей душе. Вы можете найти официальную информацию об этом на разных сайтах, но я делюсь с вами личными переживаниями. Конечно, эти дни останутся надолго в моей памяти.

То облачение, в котором я сегодня служу, мне подарили в одном из храмов, в котором я служил. Мне хотелось сегодня, в день святых отцов I Вселенского собора, чтобы было все так, как надо. И этот крест с памятной надписью по-сербски: «8 веков епископии Будимлянско-Никшичской». Такой крест давали гостям, тем, кто приехал из других епархий. Там были из соседних епархий – из Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины; был архиерей из Аргентины, наш владыка Амвросий. Сегодня я соединил этот памятный крест с подаренным облачением, чтобы немного продолжить эту тему для себя.