» » Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с Праздником Вознесения Господня! Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с Праздником Вознесения Господня! Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Тропарь, глас 4

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак, глас 6

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Величание

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и почита́ем е́же на Небеса́/ с пречи́стою Твое́ю Пло́тию// Боже́ственное вознесе́ние.

Задостойник, глас 5

Велича́й, душе́ моя́,// возне́сшагося от земли́ на не́бо Христа́ Жизнода́вца.

Тя па́че ума́ и словесе́ Ма́терь Бо́жию,/ в ле́то Безле́тнаго неизрече́нно ро́ждшую,// ве́рнии, единому́дренно велича́ем.

На 40-й день по Пасхе Церковь празднует Вознесение Господне. Событие, которое легло в основу празднования, описано в Евангелии от Луки (см.: 24, 50 – 51) и в Деяниях апостольских (см.: 1, 9 – 11).

В богослужебных текстах вознесение воспринимается как завершение земного пути Господа Спасителя, Его прославление, как явление славы Бога Отца через Сына.

Сын Божий возвращается к Своему Отцу, с Которым Он никогда не разлучался, и возносится на небо, которого никогда не покидал. Но если до воплощения Он пребывал с Отцом на небе как Бог, то ныне Он возносит к Престолу Божию вместе со Своей Божественной природой и соединившуюся с ней человеческую природу. Восприняв человеческое естество, Христос всецело обожил его, открыв путь к обожению для всякого человека. Вознесение является завершением и увенчанием того пути обожения, по которому Бог вел человеческое естество, восприняв его на Себя.

Возвращаясь к Небесному Отцу, Христос не разлучается и с людьми, чью плоть воспринял на Себя: Он остается со Своими учениками и со всеми любящими Его, составляющими Его Тело — Церковь. Об этом говорится во многих песнопениях. И в Деяниях апостольских, и в богослужебных текстах о Вознесении говорится как о прообразе Второго Пришествия Христа, когда Он придет во славе судить живых и мертвых.

Попразднство Вознесения продолжается 8 дней, отдание совершается в пятницу перед праздником Пятидесятницы. В дни попразднства тема Вознесения в богослужебных текстах соединяется с темой ожидания сошествия Святого Духа. Таким образом, попразднство Вознесения одновременно становится как бы предпразднством Пятидесятницы.

Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея:

В Евангельском чтении мы слышали, что ученики, когда провожали Господа, с радостью возвращались с Елеонской горы в Иерусалим. Какую радость они имели? Чему они радовались? Мы получаем ответ из самой церковной службы: «Обетование Святого Духа». То есть, Господь обещал им иного Утешителя – Духа Святого, Который сойдет на них и откроет им всякую истину. Мы должны понимать, что видимым образом Господь оставил землю, но Он пребывает с нами через Духа Святого, в Своем слове, в Таинствах Церкви и во всех благодеяниях Божиих, которыми нас Господь посещает. Мы не должны умалять Его посещение. Нам тяжело не от того, что Господь нас обделил. Он не обделяет человека. Он обогащает, облагораживает человека. Нам бывает тяжело тогда, когда мы этого не замечаем, когда мы этого не чувствуем.