» » Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница. Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница. Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с Днём Святой Троицы!

В Праздник Пятидесятницы вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов – событие, описанное в Деяниях святых апостолов (см. 2, 1 – 13).

Чудо Пятидесятницы состоит в том, что люди, разделенные по национальному, языковому и расовому признаку, действием Святого Духа приводятся в единство. В Праздник Пятидесятницы многократно повторяется молитва Святому Духу, которая не читалась в течение всего пасхального периода. Эта молитва в Православной Церкви получила исключительное значение, так как с нее начинается всякое богослужение и всякое молитвенное правило.

В течение всего пасхального периода церковный Устав предписывает не приклонять колен. В Праздник Пятидесятницы верующие вновь становятся на колени, воздавая поклонение всем Лицам Святой Троицы.

Тропарь, глас 8

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 8

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Величание

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́,/ Его́же от Отца́ посла́л еси́// Боже́ственным ученико́м Твои́м.

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, благодать Святого Духа собрала нас в святом храме, чтобы мы прославили Святую, Единосущную, Живоначальную и Нераздельную Троицу – Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня мы празднуем Сошествие Святого Духа на учеников Господа. Сегодня обновляется вся Церковь Христова. Все мы, живущие и исповедующие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Пришедшего во плоти, все мы, которые обновлены и оживлены Духом Святым в Таинстве Святого Крещения, имеем в себе Духа Святого. Он отдаляется от нас только тогда, когда мы совершаем грех, поэтому по вере Церкви в этот день все мы обновляемся Духом Святым. То, что мы теряем по неразумию, по неведению или сознательно, – все это может Господь исправить, если мы к Нему обращаемся.

Желаю всем нам полного обновления. Желаю всем нам любить друг друга нелицемерной христианской любовью, делать свое дело, на которое Господь нас поставил, и знать, что усердием в добрых делах мы приближаемся к Богу. Через усердие в добрых делах мы обретаем внутреннюю радость, которую невозможно приобрести по-иному.

Будем радоваться и благодарить Бога за этот день, за наш праздник Пятидесятницы, потому что мы можем праздновать его как день рождения Церкви Христовой и как день Пятидесятницы каждого из нас, потому что все мы здесь в храме крещены и помазаны святым миром, а значит, приняли Духа Святого.

Пусть благодать Божия, не оскудевающая, все немощное врачующая, всегда пребывает с нами в наших радостях, в наших успехах и в наших немощах.

Всех поздравляю с праздником и желаю радости духовной на всякое время! Аминь.