» » Всенощное бдение в храме Красносельского благочиния святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Всенощное бдение в храме Красносельского благочиния святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

В канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, 22 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников Адриана и Наталии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Михаил Стрельников с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Михаил Стрельников — правом ношения креста с украшениями, иерей Олег Малько — правом ношения камилавки.

«Все мы сегодня именинники, потому что носим имя того или иного святого, и у храма сегодня престольный праздник, потому что он тоже посвящен святым — Адриану и Наталии, — сказал владыка в проповеди. — Так что мы прибыли на престольный праздник, чтобы помолиться всем святым, которые прославлены Господом от Адама до наших дней. Святые — это и допотопные патриархи, и ветхозаветные праведники, пророки и цари, и апостолы, и святители, и мученики, и преподобные. Среди них много мирян, воинов, представителей многих народов и сословий, прославленных благодатью Святого Духа. Святые — это плоды сошествия в мир Святого Духа, это ответная любовь людей на любовь Божию».

«Отцы Церкви часто сравнивают святых с явлениями природы, — продолжил архипастырь. — Как только начинается весна, пригревает солнышко, появляются трава, цветы. Деревья и кустарники покрываются листьями, а вскоре появляются и плоды. Вот как действует тепло на мир растительный. Точно так же, когда Дух Святой сошел на апостолов, на Церковь, стали появляться подвижники, мученики, преподобные — все те, кто откликнулись на призыв Христа следовать за Ним, сонмы и сонмы святых. В нашем календаре упомянута только малая их часть, святых очень много, и чтобы их всех вместе собрать, Церковь именно в этот день, через неделю после Троицы прославляет всех их — даже тех, которым и службы нет, и икон не написано. Но мы их сегодня прославляем, считаем своими молитвенниками у престола Господня, особенно тех, имена которых носим. Они — наши ближайшие помощники, к ним надо каждый день обращаться и просить их содействия в спасении».

«Преподобного Серафима Саровского спрашивали, почему так мало святых, почему на нем есть благодать Святого Духа, а на других нет. Он отвечал, что у людей мало решимости, нет ревности о спасении. Ревность — как родник: если его засыпать, вода течь не будет, добрых дел не получится. Человек становится ленивым, апатичным, ему дела нет до Бога, Церкви, спасения. А если родник очистить, вода забьет ключом, человек станет активным, живым, будет стараться все делать. Святым стать просто и легко, надо только запомнить, что нужно для этого. В первую очередь нужна благодать покаяния. Она приходит и говорит человеку: «Прекращай грешить, с этого дня начинай менять свою жизнь». Первое — перестаем жить так, как жили до этого. Второе — начинаем бороться со страстьми и похотьми. Нужно их обязательно победить. В результате что получаем? Чистоту жизни и бесстрастие. Человек чистый и бесстрастный — это уже новый человек, гражданин Царствия Небесного. Вот он и стал святым — как легко! Всего-навсего исправиться, побороть грехи. Желаю вам брать пример со святых и подражать им в жизни», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он выразил отцу Михаилу соболезнование в связи с кончиной его матери: «Эта скорбь бывает у каждого человека, и мы должны подкрепляться верой в Господа, который обещал всех воскресить и определить в небесные обители, особенно тех, кто посвящает Ему свою жизнь. Ваша мама — монахиня, дай Бог ей пройти мытарства и водвориться в Царствии Небесном».

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери «Панагия Сумела».

Храм святых мучеников Адриана и Наталии возведен неподалеку от места, где находился одноименный храм, разрушенный во время Великой Отечественной войны. Регулярные богослужения совершаются с января 2005 года. В храме создана экспозиция и Книга памяти, куда каждый может внести данные о родственниках, сражавшихся под Ленинградом, для их молитвенного поминовения. Рядом с храмом разбит мемориальный парк.

ИА «Вода живая»,
22.06.19