» » Рождество Христово!

Рождество Христово!

7 января православный мир празднует Рождество Христово. В этот день мы вспоминаем о рождении во плоти Господа нашего Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме. В Рождественскую ночь в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, как и во всех православных храмах, прошло праздничное богослужение, соединяющее Великое повечерие, Литию и Утреню, Часы и Божественную Литургию.

Задолго до начала богослужения небольшой храм наполнился людьми. Удивительно, как его пространство смогло вместить всех молящихся — более 300 человек.

Богослужение возглавил настоятель храма прот. Михаил Подолей. Ему сослужили прот. Сергий Окунев и диакон Константин Подолей. Пел храмовый хор под управлением регента Марии Лукахиной.

Рождественские песнопения и чтения подобраны и составлены так, что возвращают нас к событиям более чем двухтысячелетней давности. Мы вновь переживаем их: вместе с Ангелами славим Рождество Христово, путешествуем вместе с волхвами за Рождественской звездой, поклоняемся Богомладенцу вместе с пастухами. В центре всего мироздания – «Отроча младо» — Иисус Христос, соединивший в своем рождении землю и небо.

Несмотря на тесноту (люди стояли вплотную друг к другу), богослужение проходило с большим молитвенным подъемом. Около 200 человек причастились Святых Христовых Таин в нашем храме этой Рождественской ночью.

После окончания богослужения настоятель храма прот. Михаил Подолей зачитал Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Кирилла,  митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Затем он обратился к прихожанам со словом. Отец Михаил говорил о значении Боговоплощения, в котором проявилась бесконечная любовь Бога к человеку, а человечество получило возможность вновь соединиться с Богом. То, о чем только догадывались древние философы, о чем говорили пророки, совершилось в Рождестве Господа нашего Иисуса Христа.

Днем 7 января состоялась Великая вечерня. Ее возглавил настоятель храма прот. Михаил Подолей. Ему сослужили прот. Сергий Окунев, иерей Валерий Волков и диакон Константин Подолей. В богослужении приняли участия диаконский квартет и храмовый хор под управлением регента Марии Лукахиной.

Богослужение состоялось при большом стечении молящихся. Вместе с постоянными прихожанами пришли и те, кто редко посещает храм. Но особая атмосфера Рождества объединила всех в молитве.

о.Михаил вновь говорил о значении Рождества Господа нашего Иисуса Христа, которое восстановило связь между Богом и человеком.

После Великой вечерней диаконский квартет пел Рождественские колядки. Песнопения, в которых славится Богомладенец Христос и Приснодева Мария, звучали на разных языках. Всех тронули и колядки в исполнении недавно созданного при нашем храме любительского хора под управлением регента Анастасии Черновой. В завершение хор храма спел тропарь и кондак Рождества Христова.

Постоянные участники Великой Рождественской вечерни — наши дети, которые внимали всему, что совершалось во время богослужения. Традиционно после службы они получили подарки.

«Ликуют ангели вси на земли, и радуются человецы днесь…»

Дорогие прихожане нашего храма и читатели сайта!

Сердечно поздравляю вас и ваших близких

с праздником Рождества Христова

и Новым Годом!

Быстро меняющийся мир выносит человеческую жизнь

за пределы того, где обретается счастье и радость.

И лишь вера в Спаса и Господа, вера в то,

что с Его пришествием в мир «всякая лесть упразднися»,

и что «Христос царствует во веки»,

наполняет жизнь подлинной радостью бытия.

Многая и благая Вам лета!

С любовью о Господе, протоиерей Михаил Подолей

 настоятель храма святого праведного

Иоанна Кронштадтского

  1. Юлия
    |

    Очень радостно было встретить Рождение Спасителя вместе с детьми в кругу нашей большой церковной семьи!Тепло и уютно видеть знакомые лица и чувствовать молитвенное единение с братьями и сестрами, и во многом это заслуга отца настоятеля, батюшки Михаила, который своей любовью к Богу и нас собирает, как мотыльков у источника Света. Многая и благая лета всем служащим и труждающимся в нашем храме! С Рождеством Христовым!