» » Памятный вечер «В ночь на 22 июня …»

Памятный вечер «В ночь на 22 июня …»

Колокольным звоном началась 21 июня в Старо-Панове традиционная акция памяти «В ночь на 22 июня…». Она прошла у стен храма мучеников Адриана и Наталии и была посвящена 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

К участникам обратились депутат Заксобрания Евгений Никольский и настоятель протоиерей Михаил Стрельников.

«Начало войны — не только день памяти и скорби, но и день, когда наша страна стала духовно обновляться, — сказал отец Михаил. — Это время испытаний и духовного подвига, возвращения молитвенного ходатайства народа за свою землю…»

Глава Красносельского района Олег Фадеенко сказал, что ежегодная акция — дань погибшим и воевавшим.

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей подчеркнул, что все защищавшие Родину — герои, а память о них — молитва. Их подвиг — великое служение Богу и Отечеству. Чтобы быть достойными наследниками дарованной Победы и свободы, нужно быть духовно зрелыми людьми.

Прихожанка Лариса Смирнова, блокадница, пожелала молодому поколению, чтобы страшное военное время их никогда не коснулось.

Кульминацией вечера стала панихида у мемориала на территории храма. Перед заупокойным богослужением к храму была выложена дорожка из цветов и зажженных свечей.

Среди выступавших у храма были артисты Театра эстрады во главе с его руководителем Юрием Гальцевым, бард Виктор Федоров, хореографический ансамбль «Чудеса», танцевальный коллектив «Народные узоры». Свои стихи прочитал председатель совета ветеранов Старо-Панова Лев Уланов. Зрители увидели реконструкцию «Начало Великой Отечественной войны — граница», посетили музей-дот. Работала полевая кухня.

В Старо-Панове находился рубеж обороны, с сентября 1941-го по январь 1944-го шли кровопролитные бои. На народные пожертвования здесь был построен храм святых Адриана и Наталии, посвященный памяти погибших и пропавших без вести при обороне города. При нем создан музей воинской славы, ведется Книга памяти, в которую горожане записывают семейные истории. В 2015 году на территории, прилегающей к храму, был открыт памятник воинам всех национальностей и вероисповеданий, отдавшим жизни за Отечество. Более десяти лет накануне 22 июня у храма собираются сотни людей на акцию памяти.

ИА «Вода живая»,
21.06.19

Также о событии на сайте администрации Красносельского района Санкт-Петербурга: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_krasnoselsk/news/167826/