» » Празднование святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67). Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Празднование святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67). Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Дорогие наши прихожане, поздравляем всех вас с праздником!
 
Тропарь, глас 4

Апо́столов первопресто́льницы/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2

Тве́рдыя и боговеща́нныя пропове́датели,/ ве́рх апо́столов Твои́х, Го́споди,/ прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й:/ боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не, све́дый серде́чная.

Величание

Велича́ем вас, апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле,/ весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия/ и вся концы́// ко Христу́ приве́дшия.

Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь совершает память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, прославляет их труды, которыми они прославили Бога. Они трудились ради своего спасения и ради спасения всех, кто ищет Бога, кто желает питаться той духовной пищей, которая дарована нам Господом в Святых Таинствах.

Радость этого праздника заключается еще и в том, что мы можем быть соработниками апостолов в благовествовании Христовом. Но это возможно только в том случае, если мы будем откликаться на призыв Господа. Кто-то скажет, что не может служить, как апостолы, потому что слишком слаб и немощен. Человеку почему-то очень свойственно показывать не свои силы, не что-то хорошее, а слабости, недостатки. Нам нужно смотреть на жизнь святых апостолов Петра и Павла. Они тоже имели недостатки, могли проявлять слабости – без помощи и благодати Божией. Апостол Петр проявлял и опрометчивость, и слабость. Но благодатью Божией он тверд, непоколебим, поэтому Господь и называет его Кифой – камнем, основанием. Апостол Павел имел прекрасное образование и величайшие способности от природы. Но без благодати Божией он не видел истины. А с благодатью Божией он побеждает в себе все немощи. Все, что он в себе видит немощное, восполняется благодатью Божией. Пример святых апостолов Петра и Павла учит нас: если мы действительно хотим служить Богу, то должны соединять свою жизнь с Ним; если мы однажды призваны, то должны совершать это служение всей своей жизнью, всеми своими силами – духовными, душевными и телесными.

Пусть этот праздник будет для нас радостью, утешением и духовной поддержкой в наших делах, потому что, действительно, самое важное для человека здесь, на земле, чтобы он мог своей жизнью свидетельствовать об истине Божией. Если нам Господь поручает что-то особенное, мы должны иметь еще большее дерзновение проповедовать Господа и нести свет веры в этом мире настолько, насколько мы можем, до конца. Аминь.