» » Неделя 4-я по Пятидесятнице. Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 5 — 13

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе.

И выздоровел слуга его в тот час.

Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, можно сказать, посвящен «врачебному делу». Святая Церковь вспоминает чудотворцев бессребреников Косму и Дамиана. Косма и Дамиан – врачи, жившие в Риме в III веке. Основной их деятельностью было исцеление больных, в котором они преуспели.

Рядовое Евангельское чтение говорит нам об исцелении Господом нашим Иисусом Христом отрока — слуги римского сотника в Капернауме (Мф. 8:5-13). Сотник обращается к Господу с просьбой исцелить его слугу. Господь исцеляет его. Надо сказать, люди любят ходить к врачам, потому что любят себя. К врачам, конечно, можно обращаться, только при этом нужно иметь веру и смирение. А еще – надо дать Богу действовать во всем. «Не хитростию человеческою, но Божественною благодатию очищаете недуги человеков…», – такие слова мы слышали в каноне Косме и Дамиану (Песнь 6). Они считали себя служителями Божиими и верили, что исцеляют с Божией помощью по вере обращающихся к ним за врачебной помощью людей.

Что есть настоящее выздоровление человека? Это спасение его души. Какой путь надо пройти к этому выздоровлению? Избавление от грехов. Но прежде чем завершить эту мыслю, хочу вновь обратиться к сегодняшнему Евангельскому чтению. Здесь связь очень легко проследить. Сотник, который просит Господа об исцелении своего слуги, проявляет особую веру и смирение. Он считает себя недостойным, чтобы Господь пришел в его дом. И при этом он говорит: «…скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Это показывает пример смирения и веры, которые необходимы и нам, когда мы обращаемся к Господу. А можно ли нам просить у Господа об исцелении? Конечно, можно. Мы должны обращаться к Господу с молитвой, чтобы Он нас исцелил. Мы должны обращаться к Нему, чтобы Он нас просветил, чтобы мы имели разум и силы для врачевания нашей души. Как это далеко отстоит от того состояния, в котором мы думаем о своих болезнях и том, как нам облегчить свое положение!

Только в том случае, если мы будем в наших желаниях соединять наше выздоровление с молитвой, с верой, со смирением, с просьбой ко Господу, чтобы Он дал нам силы для духовного исцеления, мы будем становиться ближе к Нему и чувствовать, что телесное врачевание необходимо связывать с нашим духовным здоровьем. Аминь.