» » Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Евангелие от Матфея (глава 8, стихи 28 — 34; глава 9, стих 1)

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. //*Из пещер, где погребали. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В рядовом Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, которое мы только что слышали, говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом гадаринских бесноватых. Мы читали отрывок по евангелисту Матфею. У евангелиста Луки говорится об одном бесноватом. Но здесь нет противоречия, потому что речь идет о другом – более важном. О чем же повествуется нам сегодня в Священном Писании? Людей, одержимых бесами, во время земной жизни нашего Господа было много. Встречались они в последующие времена, к большому сожалению, встречаются и сейчас. Но речь здесь даже не об этом, а о том, насколько опасно для человека лишиться помощи Божией. О том, насколько человек бессилен и слаб без благодати Божией. Если бы не было помощи Божией, если бы мы, христиане, не были бы одеты в особые благодатные одеяния, которыми покрывается безобразие нашего греха, мы не смогли бы противостоять козням лукавого. Преподобный Ефрем Сирин вопрошает, обращаясь к Господу: «Ибо кто сможет перенести козни лукавого, если на минуту отступит благодать Твоя, Владыка?» (Творения. Труд 23. О сердечном сокрушении). Конечно, никто не сможет. Эта риза, которой мы покрываемся, благодаря которой мы можем устоять, по мысли святителя Василия Великого, для нас, для христиан, риза, покрывающая безобразие нашего греха, есть вера во Христа. Вот почему нам так важно жить со Христом. Не просто бездумно существовать и совершать какие-то поступки, а жить с верой в Бога.

Сегодня также праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская». Эта икона не только самая известная у нас на Руси, но и великая святыня, хранительница нашей земли. С самого начала наш народ, наша Церковь восприняли ее как путеводительницу по тому пути, который ведет к Богу. И это было явлено множество раз, на разных этапах истории нашей страны, на самых трагических поворотах. И люди обращались с молитвой именно к этому образу Пречистой Богородицы. Что же нам не хватает? Что же нам нужно обрести? Мы празднуем этот день, мы радуемся, узнаем эту икону среди других, приобретаем ее в свои дома, благословляем ею близких. Люди радуются, когда речь заходит об этом образе, потому что его все знают. Что же нам нужно искать? Мы должны просить Божию Матерь, чтобы она взяла нас в Свои чада, чтобы мы были руководимы Ею, чтобы Она была нашей Путеводительницей ко Христу. Аминь.