» » Святая Гора Грабарка

Святая Гора Грабарка

С 27 по 31 июля по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и по приглашению игумении Ермионии (Щур) отец Михаил, настоятель нашего храма, побывал в монастыре святых жен-мироносиц Марфы и Марии на Святой Горе Грабарка в Польше. В рамках этой поездки отец Михаил посетил мемориал Аушвиц-Биркенау, более известный как концентрационный лагерь Освенцим. По личным впечатлениям отца Михаила, это — земля, где люди претерпели необычайные страдания, об этом нужно помнить, чтобы в нашей жизни никогда ничего подобного не случалось.

История Святой Горы

Святая Гора Грабарка прославилась в 1710 году, когда в Подляском воеводстве свирепствовала эпидемия холеры. В то время некоему старику во сне стало известно, что спасение можно найти на соседнем холме. Верующие следовали за голосом Бога, неся с собой кресты. С молитвой они омывались и пили воду из источника. Согласно летописи прихода Семятыче, около 10 000 человек нашли свое спасение от этой болезни. В благодарность Богу за чудо здесь была построена деревянная часовня Преображения Господня.

В 1947 году на Святой Горе был основан православный женский монастырь в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. Сестры молятся и заботятся об этом святом месте. В течение сотен лет люди приходят сюда с просьбой и молитвой о помощи.