» » Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

14 августа в Православной Церкви празднуется несколько важных событий:

Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164).

Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 г. до Р. Х.).

Начало Успенского поста.

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII — ХIII веков он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Начиная с первого августа (по старому стилю), две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили литии «для освящения мест и отвращения болезней», затем Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.

Расписание богослужений в нашем храме:

13 августа в 18.00 — Уставная служба. На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.

14 августа в 10.00 — Божественная литургия. После Литургии совершается малое освящение воды и меда нового сбора.