» » Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляем с праздником, посвященным Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице!

Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляем с праздником, посвященным Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице!

В настоящее время наш приход занимается строительством храма в честь Всемилостивого Спаса — единственного храма с таким посвящением во всем нашем городе. Очень надеемся, что Господь поможет нам в ближайшее время достроить храм, который послужит во спасение нам и многим-многим людям.

В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади была совершена Божественная литургия. После Литургии молящиеся прошли крестным ходом к строящемуся храму в честь Всемилостивого Спаса. На площадке второго этажа, перед главным храмом был совершен водосвятный молебен и прочитана молитва на освящение меда нового сбора. После богослужения настоятель храма протоиерей  Михаил Подолей обратился к собравшимся на молитву с пастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем праздник в честь Всемилостивого Спаса, Пресвятой Богородицы и Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и святых мучеников Маккавеев (166 г. до Р.Х.). Как видите, день очень значимый и очень насыщенный в богослужебном плане. Нам это дано для нашей духовной пользы, чтобы мы не только поверхностно участвовали в церковных службах и соблюдали какие-то традиции, но своим сердцем, своей душей участвовали в молитве, чтобы мы призывали Божию благодать на свою жизнь и руководствовались в своей жизни тем, что получили через молитву.

Мы находимся в строящемся храме, молимся и надеемся, что Господь благословит нас завершить это строительство. И новый храм послужит нам и многим-многим людям во спасение. Сейчас мы переживаем особенное время: можно строить храмы, открывать воскресные школы и делать многое в церковной жизни, о чем мы раньше только мечтали. Но вместе с тем дух времени особый: люди привыкли больше получать, а сами не хотят проявить активность, у них не часто возникают мысли самим собраться и вместе построить храм. Но мы видим: когда уже храмы стоят, они наполняются людьми. Значит, где-то в глубине сердца у каждого человека есть потребность в том, чтобы храм был.

Так что же мы с вами делаем? Мы делаем великое дело: мы уже поняли, что у нас есть возможность строить, нас Господь призывает на это. Мы строим не только для себя, но и для других людей. Это великое благо для человека, который участвует в таком деле. Будем же сами укрепляться в вере и, если можем, кого-то поддерживать. Но еще вчера вечером, накануне этого великого дня, я слышал сомнения: а если будет дождь, сможем ли мы пойти в новый храм? Будет дождь или будет солнце – в чьих руках все это? В руках Божиих. Значит, человек не доверяет Богу, он маловерен и сеет это маловерие вокруг себя. Если мы хотим сделать что-то доброе, нужно самим укрепляться в вере и сеять эту веру вокруг себя. Сомнение нужно преодолевать в самих себе – Господь дает такую возможность.

Мы с вами сегодня поклоняемся Животворящему Кресту. Крест с древних времен износится на середину храма для поклонения. В это время в Константинополе часто случались различные болезни. И люди с верой молитвами, с крестными ходами, освящением воды отгоняли от себя эту напасть. Так же и мы с вами должны делать. Если мы носим крест, поклоняемся Кресту, молимся перед Крестом, мы должны отгонять от себя маловерие, сомнение, черпать силы для нашей жизни, для своего подвига и этот день особенно об этом думать.

Легко ли нам совершать подвиг? Достаточно ли у нас примеров? Их множество. А святые мученики Маккавеи, которых мы сегодня вспоминаем, не имели практически никаких примеров – только их отцы и те заповеди, которые дал Бог и которые они хранили. Святитель Григорий Богослов пострадавших за веру почти за два века до Рождества Христова, до времени пришествия в мир Сына Божия во плоти, называет мучениками за Христа. Этот подвиг говорит о силе их веры.

Возвращаясь к главной теме – празднованию Всемилостивого Спаса, хочу еще вот что сказать… Мы стоим сейчас на площадке второго этажа строящегося храма. Символично, что мы еще не в храме, мы на пороге храма. Это означает, что надо еще много и усердно трудиться. Просматривая новости или бывая в других храмах, обращаю внимание на то, как построен храм, как он благоукрашен, какие иконы написали, какие Царские врата сделали и прочее. И при этом удивляюсь и ужасаюсь, с трепетом представляю себе, сколько нам еще нужно сделать! Делать нужно усердно, делать нужно сейчас, с великим дерзновением и верой. Не ждать, что кто-то за нас сделает. Каждому, каждому из нас надо молиться и усердствовать, чтобы и этот порог, и сам храм предстали пред нами в благолепии. С упованием на Бога нужно много еще потрудиться. Во всем этом желаю нам Божией помощи. Аминь.