» » Накануне праздника Преображения Господня благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей сослужил Его Святейшеству Святейшему Патриарху Кириллу за Всенощным бдением в Казанском соборе

Накануне праздника Преображения Господня благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей сослужил Его Святейшеству Святейшему Патриарху Кириллу за Всенощным бдением в Казанском соборе

В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тверской и Кашинский Савва, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Павлово-Посадский Фома, Петергофский Силуан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были игумении София (Силина), Людмила (Волошина), насельницы петербургских монастырей, и.о. губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

«Позвольте сыновне приветствовать вас в Санкт-Петербурге и поздравить с праздником Преображения Господня, — сказал митрополит Варсонофий, обращаясь к Святейшему Патриарху. — Сегодня патриаршим богослужением вы украсили наше торжество, и люди, которые пришли в храм помолиться, благодарят вас, что вы находите время для своего родного города. Конечно, мы молимся, чтобы Господь как-то облегчал ваш патриарший крест, тот груз ответственности, который вы несете за Русскую Православную Церковь, и чтобы у вас было время покидать Москву и ездить по регионам. Все трудятся, строят новые храмы, восстанавливают старые, заботятся о духовной жизни, и все хотели бы, чтобы Патриарх приехал и увидел. У вас много епархий, и мы благодарим Бога, что вы не забываете Санкт-Петербургскую епархию, в которой вас сильно любят. Многие архиереи и батюшки вас хорошо знают, почти всех архиереев вы сами рукоположили и направили, являетесь нашим духовным руководителем, поэтому все желают видеть вас всегда в добром здравии, в хорошем настроении, чтобы у вас на сердце всегда было легко. Мы знаем, как вам тяжело, но вы стараетесь сохранить дух мирный и объединять нас вокруг себя. Мы благодарим Господа, что Он дал вам возможность побыть в Санкт-Петербурге. Каждый раз, когда вы приезжаете, вы нас вдохновляете своим богослужением, своей молитвой, своим словом на дальнейшие труды по благоустроению Церкви, нашей епархии. На память о сегодняшнем богослужении примите этот патриарший куколь, пусть он украшает вас. Здесь изображены серафимы, а Патриарх — это ангел Церкви. Серафимы стоят у престола Господня — молитесь за нашу епархию, а мы будем молиться за вас. Многая и благая лета!».
Святейший Патриарх обратился к молящимся с проповедью.

«Мы празднуем Преображение Господне: Господь преобразился, явив ученикам, а через них всему миру не только Свою Божественную силу, — сказал он. — Особым образом Он явил удивительные свойства и способности человеческой природы — под действием благодати Божией преображаться. Ведь не иные тела получили апостолы на горе Фавор — они в своих собственных телах таким образом изменились, что увидели Божественный свет, чего невозможно был увидеть обычными человеческими глазами. Преображение Господне — это Преображение Христа Спасителя, и в лучах этого Преображения особое откровение, дарованное Богом Его ученикам, святым апостолам, явление особой способности людей через восприятие Божественной благодати видеть иной мир, прикасаться к нему, способность преображать свое естество силой и действием Святого Духа».
«И все то, что открывает нам событие Преображения, имеет отношение не только к человеческой личности, но и к истории, к жизни рода человеческого, — продолжил Предстоятель. — Изучая историю, каждый может увидеть, как менялись эпохи, как катаклизмы, кризисы, разрушения, войны сменялись мирной жизнью, как, казалось, из невозможного обреталась новая реальность, разочарование и страх сменялись надеждой и радостью. Таким образом и реализуется человеческое бытие, так и осуществляется человеческая история. Находясь в этом храме, невозможно людям старшего поколения, моего поколения по крайней мере, не вспомнить, какая мерзость запустения была здесь, в самом сердце Санкт-Петербурга. Как будто в насмешку над религиозными чувствами людей здесь был устроен атеистический музей. Мы приходили в этот храм не для того, чтобы знакомиться с безумными экспонатами, а чтобы увидеть красоту Божиего дома, временно оккупированного темной силой. И ведь ничего не получилось! Никакого эффекта, на который рассчитывали те, кто стремился экспонатами музея оторвать людей от веры, не получилось! И в определенный момент нашей истории произошло преображение духовной жизни, а вместе с тем, надеюсь, началось и преображение всего нашего народа. Символом изменения, преображения, символом могущества Божественной силы является в том числе и Казанский собор, некогда оскверненный и преданный поруганию, а ныне предстающий пред взором нашим в первозданной славе и красоте. Каждый, кто входит в собор, даже если не застал того времени, когда он подвергался осквернению, должен помнить и знать его историю, осознавать силу Божественного присутствия в человеческой истории. «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама» (Мф. 3:9), как учит нас слово Божие. Из тех самых камней, лишенных духовной жизни, силой благодати Божией возродилась духовная жизнь нашего народа, возродилась Русская Православная Церковь».
«Сегодня, когда мысли наши на Фаворе, там, где Господь явился преображенным перед Своими учениками-апостолами, следует то евангельское событие в сознании своем и даже, может быть, в своем духовном опыте соединить с собственной жизнью, с той частью истории, свидетелями которой мы являемся, чтобы стало ясно: милость Божия и благодать Божия способны преобразить человеческое естество таким образом, что оно становится способным воспринимать действие Божественной благодати, изменять себя настолько, чтобы становиться способными войти в Божественное вечное Царство. Праздник Преображения — это великий праздник надежды, праздник, который укрепляет и нашу веру, праздник, который помогает нам понять, чем для рода человеческого явилось пришествие в мир Спасителя. Явилось великой силой, преображающей жизнь, силой, которая помогает человеку, несмотря на его слабость и греховность, обрести спасение и жизнь вечную. Еще раз поздравляю всех с праздником Преображения Господня. Дай Бог, чтобы каждый из нас в тот или иной момент жизни почувствовал благодать Божию, прикасающуюся к его естеству, и прошел через преображение, которое так необходимо для укрепления веры и обретения сил, дающих возможность человеку спасительно проходить жизненный путь», — завершил проповедь Святейший Патриарх Кирилл.

Собору был подарен старинный Владимирский образ Божией Матери.
Верующим раздали иконки Казанской Божией Матери с патриаршим благословением.

Патриарх Кирилл осмотрел нижние помещения Казанского собора, в которых недавно завершились ремонтно-восстановительные работы: крестильный храм священномученика Ермогена и актовый зал, ознакомился с экспозицией, посвященной истории собора.

Казанский собор возводился по проекту Андрея Воронихина с 1801 по 1811 годы для одной из главных петербургских святынь — чудотворной Казанской иконы Божией Матери. 15 сентября 1811 года, в день коронации императора Александра I, был освящен. В 1813 году здесь был похоронен великий полководец Михаил Кутузов, помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году собор закрыт и превращен в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.

ИА «Вода живая»,
18.08.19