» » Неделя 10-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (глава 4, стихи 9 — 16)
Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Евангелие от Матфея (глава 17, стихи 14 — 23)
Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Воскресная проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, внешне мы живем в благополучном мире. У нас есть больше возможности строить храмы, открывать воскресные школы, проповедовать, совершать паломнические поездки и делать многое, что раньше было невозможно. Конечно, на земле есть места, которые называются горячими точками, где христиане страдают и внешне. Об этом мы знаем из новостей, которые поступают ежедневно. Но внешнее благополучие не должно давать нам повода расслабляться внутренне, потому что внутренняя борьба в сердцах людей продолжается. Она будет продолжаться до конца.

Обратим внимание на сегодняшнее апостольское чтение (1Кор. 4:9-16). Апостол Павел сравнивает апостольское служение, не только свое, но и других апостолов, служение всех христиан с борьбой в амфитеатре. «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1Кор. 4:9). Последними у римлян называли тех, кто выходил на арену для борьбы с дикими зверями после гладиаторов. Вот этот мир, христиане в этом мире… Какое сравнение делает апостол Павел? Те, кто уже были приговорены к смерти, не значили ничего, они были, как сор для мира, попираемый всеми. Такое сравнение говорит нам о том, что мы духовно должны быть всегда бодрыми. Надо обращать внимание вот на что: часто мы хотим сделать что-то хорошее и не всегда имеем успех в этом, потому что не только лесть, которая встречается на пути, не только равнодушие других мешает этому успеху, но и наша слабость в вере, в молитве, в уповании на Бога. Но имея такой образ, такое видение, которое нам предлагает апостол Павел, мы должны неослабно укрепляться в добрых делах и всему ненужному, всему противящемуся не только нам, но и Богу, мы должны противостоять той силой, которая непреодолима. «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим…» (1Кор. 4:13) При этом, считая себя сором ненужным, попираемым всеми, по мысли апостола, мы сами должны быть верными Христу, подражать Ему своей жизнью. Апостол Павел говорит: «Умоляю вас: подражайте мне, как и я Христу» (1Кор. 4:16). Что ему дало возможность так говорить? Какое состояние? В чем он мог быть уверен, когда представляет нам картину совсем иную? Тех людей, над которыми потешаются, потому что они беззащитны, не имеют никакой ценности для общества и т. д.? «…подражайте мне, как и я Христу». Его живая вера – вот что нам нужно.

Для борьбы с искушениями, с соблазнами, со всеми противлениями, которые встречаются в нашей жизни, вокруг нас, которые препятствуют нам в делании добра, мы всегда должны прибегать к тому средству, которое сегодня мы получили в чтении Евангельском – молитва и пост (Мф. 17:14-23). Посмотрите: Господь с горы Преображения, с того места, где апостолы, Его любимые ученики, созерцали Божественный Свет, низводит их в долину, на борьбу с демонами. Это вечное напоминание нам о том, что мы всегда должны быть духовно бодрыми и готовыми противостоять злу молитвой и постом. Аминь.