» » 28 августа — празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа — празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником!

Тропарь, глас 1

В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́,/ Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Кондак, глас 2

В моли́твах Неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Величание

Велича́ем Тя,/ Пренепоро́чная/ Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего,/ и всесла́вное сла́вим// успе́ние Твое́.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в нашем храме были совершены две Божественные литургии – ранняя в 7.30 и поздняя в 10.00.

Настоятель храма протоиерей Михаил Подолей обратился к молящимся с пастырским словом:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Человеку очень важно понимать, что спасение возможно только в Церкви. Иными словами, человеку необходимо жить в Церкви. Это дает возможность и в течение богослужебного года, и в течение всей жизни каждый раз получать то, что необходимо для добрых мыслей и желаний, получать то, что может укрепить хорошие чувства. Каждый период в жизни Церкви, например – пост, дает свои возможности. Каждый церковный праздник приближает человека к тому, что ему необходимо пережить.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы дает нам то, что невозможно обойти, – мысли о нашей смерти. Есть люди, которые не хотят думать об этом и всячески отгоняют от себя эту мысль. Все равно им приходится признать: смерть ждет каждого из нас. Но что ценно в нашем случае? Событием Успения Богоматери Святая Церковь говорит нам о том, что не скажет мир, не скажут никакие научные доказательства и открытия, не скажет никакой иной опыт человеческого бытия, кроме опыта христианской веры и того, что открывает нам Господь через Церковь. Смерть не является уничтожением нашего бытия, а является переходом в вечность, переходом от тления и разрушения к вечному бессмертию, или, как мы встречаем в богослужебных текстах: «от земли к небу». Именно так и перешла Божия Матерь в Своем Успении, поэтому Она является нашей помощницей не только в нашей земной жизни, во всех обстоятельствах, в которых мы оказываемся и в которых мы прибегаем к Ней за помощью. Она желает быть нашей помощницей и в нашей смерти. Пройдя теми же вратами смерти, которыми должен пройти каждый человек, Божия Матерь показывает, что Господь тем, кто любит Его, кто следует Его путем, это самое страшное явление, которое встречает человек, дает как блаженное упокоение, как радостный переход от временного пребывания на земле к вечному блаженству и радости в Царствии Божием. Вот что открывает для нас праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Верующие люди всегда очень любили это праздник. Об этом свидетельствует множество храмов и монастырей на Русской земле, посвященных Успению Пресвятой Богородицы. Это говорит о том, что люди понимали его значение и жили той верой, которая помогала им проходить земное поприще и спокойно готовится к переходу в вечность. И для нас самое необходимое, самое важное – почерпнуть в этом празднике именно поддержку и надежду на наше спасение. Аминь.