» » 11 сентября — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Слово настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея после Всенощного бдения

11 сентября — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Слово настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея после Всенощного бдения

Тропарь, глас 2

Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в, ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 5

Предте́чево сла́вное усекнове́ние/ смотре́ние бысть не́кое Боже́ственное,/ да и су́щим во а́де Спа́сово пропове́сть прише́ствие./ Да рыда́ет у́бо Ироди́я,/ беззако́нное уби́йство испроси́вши:/ не зако́н бо Бо́жий, ни живы́й век возлюби́,// но притво́рный, привре́менный.

Величание

Велича́ем тя,/ Крести́телю Спа́сов Иоа́нне,/ и почита́ем вси/ честны́я твоея́ главы́// усекнове́ние.

                               

Слово настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея после Всенощного бдения:

Дорогие братья и сестры, мы с вами сейчас совершили богослужение ко дню, в который Святая Церковь вспоминает скорбное событие — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.Читая эту историю, мы с вами учимся тому, что угождение только плоти ставит человека на краю пропасти. Также этот день должен укреплять нашу мысль в том, что мы должны искать правды Божией, чистоты и всегда должны иметь желание устремляться к праведности. Когда мы посещаем или вспоминаем Гору Синай, Святую Землю и другие святые памятные места, то нам кажется, что мы все пересмотрим, будем делать по-другому, лучше, но почему-то это знание потом угасает. Для человека была бы спасительной мысль, что всегда нужно подражать праведным, святым.

Этот день для меня памятен тем, что 15 лет назад я совершил первое богослужение — Всенощное бдение, в этом храме. С самого начала хотелось служить, доносить до людей красоту православного богослужения, делиться знаниями церковного Устава. За этот период в нашем храме побывали 9 архиереев — около 20 посещений. Вспоминается еще одно достижение, что в нашем храме нараспев исполняли Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Всегда хотелось служить и делиться этой радостью богослужения. Хотелось бы, чтобы службы наполняли радостью наши сердца и чтобы все наши добрые дела прославляли Имя Божие. Аминь.