» » Поздравление настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея с 15-ой годовщиной служения в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

Поздравление настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея с 15-ой годовщиной служения в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Михаил!

10 сентября 2004 года накануне дня, когда Церковь вспоминает евангельское событие Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Вы совершили первое богослужение в этом храме — Всенощное бдение.

Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира от 3 сентября 2004 года протоиерей Михаил Подолей был назначен на должность настоятеля и председателя Приходского совета храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Дорогой наш батюшка!

Поздравляем Вас с 15-ой годовщиной служения в этом храме!

Поздравляем всех прихожан нашего храма!

За это время трудами нашего батюшки Храм превратился в красиво расписанный в византийском стиле, ухоженный, благолепный уголок, стал местом для духовной радости и нашего спасения. Мы видим обильные плоды Ваших трудов. Это, прежде всего, забота о людях, переживание о наших душах.

Созданная под Вашим руководством и непосредственным  личным участием воскресная школа «София», которую Вы начали развивать сразу же наряду с другими своими делами по храму, и которая выпустила уже немало ребят в мир с Богом! Это и церковный любительский хор, тоже организованный по Вашей сердечной инициативе, желанию и молитвой, похожий на Божие чудо, не было, и вот есть! Хотелось бы, чтобы его состав пополнялся нашими прихожанами, имеющими дар Господний и желающими исполнять песнопения в Его честь.

Столько же лет назад Господь благословил Вас окормлять совсем юных мам и их деток, оставшихся без какой-либо помощи и нашедших приют в социальном доме «Маленькая мама», где, как всегда отмечает отец Михаил, чувствуется теплая, добрая и домашняя обстановка.  Там полюбили и всегда ждут батюшку. Многие-многие дети и молодые женщины приняли Таинство Крещения в нашем храме. В настоящее время в учреждении освящена часовенка, в которой установлен иконостас с центральной иконой Рождества Христова. Отец Михаил совершает там молебны с участием подопечных, директора и сотрудников Центра.

С особой любовью и заботой батюшка всегда спешил в детский дом-интернат в Петергофе. Духовное общение с его воспитанниками и воспитателями стало доброй традицией.  Каждый месяц ребята приезжали в храм для участия в Божественной литургии. Очень надеемся, что эта дружба, необходимая и детям, и нашему приходу, продолжится.

Все мы знаем, что много внимания батюшка уделяет духовному воспитанию молодого поколения. Будучи на послушании благочинного Красносельского округа отец Михаил в сотрудничестве с районной администрацией инициирует крупные просветительские и патриотические мероприятия, посвященные значимым церковным и церковно-государственным праздникам. Очень красивое начинание — Сретенский бал для учеников воскресных и общеобразовательных школ. Это большая и серьезная работа. Бал проходит в Константиновском дворце в Стрельне, очень торжественно, под музыку симфонического оркестра дети со своими педагогами и родителями танцуют классические танцы, здесь они узнают о церковных праздниках и православных традициях. В пасхальные дни на Светлой седмице более 300 школьников Кировского и Красносельского районов посещают наш храм, и более 1 500 — приходы благочиния.

Пасхальный Детский крестный ход! Это очень красивая традиция на нашем приходе. Ежегодно он совершается в нашем храме в первый день Пасхи  после пасхальной вечерни для детей наших прихожан, учащихся воскресной школы и для детей микрорайона. Дети с хоругвями и с иконочками при пении пасхального тропаря идут вокруг храма. А потом все желающие поднимаются на колокольню, чтобы прославить Воскресшего Господа колокольным звоном.

Добрые отношения у батюшки сложились с нашими соседями — Центром культуры и досуга «Кировец», его директором и сотрудниками. Мы вместе проводим праздники, у нашей воскресной школы есть возможность организовывать там учебные занятия.

Заслугой настоятеля наш маленький храм посетило 9 архиереев Православной Церкви, в том числе Сербской, некоторые из них — не один раз. Такой чести и радости молитвы за архиерейским богослужением удостаиваются не все приходы крупных соборов.

Трудами нашего настоятеля началось и ведется строительство нового храмового комплекса, главным храмом которого станет храм в честь Всемилостивого Спаса — единственный с таким посвящением в Санкт-Петербурге. Дорогие братья и сестры, давайте своим личным и, главное, постоянным участием помогать в этом богоугодном деле, которым славился и святой праведный Иоанн Кронштадтский, небесный покровитель нашего прихода.

Надеется батюшка и на возрождение с Божией помощью полноценной приходской жизни в далеком Дудергофе, где он также является настоятелем прихода храма святой равноапостольной княгини Российской Ольги. Об этом молится, заботится и любит там служить.

Все это порой приходится делать не благодаря, а вопреки преградам, скептическим настроениям, а отец Михаил просто приступает и делает. И Господь помогает!

Мы видим, батюшка, Вашу глубокую веру, любовь к Церкви, как крепко Вы Ее защищаете, Вашу ответственность, справедливость, чувство правды Божией, качества, которые Вам передали Ваши глубоко веровавшие родители.

А еще наш батюшка убирает снег на прихрамовой территории, трудится на стройке, чистит иконостас, дежурит по ночам в храме, красиво украшает кропило, печет жаворонков к празднику. Вашими руками посажены ёлочки у Храма и привезены камни для клумб. И еще много-много другого. А один раз мы видели нашего батюшку на велосипеде вокруг храма! Батюшка — интересный рассказчик и внимательный собеседник, грамотный проповедник.

Отдых, если он у Вас и есть, то мы видим, что он всегда связан с храмом и богослужением, и Вы за это всегда благодарны Господу! Вы говорите, что в центре приходской жизни и для священников, и для прихожан должна стоять Божественная литургия, так как она является самым важным в духовной жизни человека. По Вашему благословению Литургия в нашем храме совершается каждый день, и даже в особые дни две — ранняя и поздняя. Для нас прихожан есть большая возможность быть на этой службе. В храме с Божией помощью и попечением батюшки всё есть для красивого богослужения — церковная утварь, книги, облачения, роспись, пение. Служат четыре священника и два диакона. А когда начинал служить в этом храме, все было совсем по-другому, обо всем этом можно было только мечтать. Установлен мраморный крест перед нашим храмом. Проходя или проезжая мимо, люди могут перекреститься и помолиться, глядя на него. Создана богатая приходская библиотека. Вашим личным участием пополняются книги и в свечной лавке храма.

Благодарим Вашу семью, что поддерживает Вас во всех этих многочисленных делах, которые Вы совершаете на благо и пользу Церкви и нашего прихода!

Спасибо Вам, батюшка, за Ваш смешной и добрый юмор, за то, что своим примером  учите нас смирению, благодарим за Ваши труды и за Ваши сердечные молитвы!

Желаем Вам крепости и сил служить Богу еще долгие годы! Терпения и мудрости в сложных и не простых ситуациях, которые регулярно возникают!

Всем нам желаем больше усердия быть помощниками нашего настоятеля, духовного наставника и отца!

         Крепкого здоровья Вам, дорогой наш отец Михаил!

С любовью о Господе,

прихожане храма

святого праведного Иоанна Кронштадтского

10 сентября 2019 года