» » Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня. Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня. Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

4 октября — Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

Тропарь, глас 1

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак, глас 4

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Величание

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Крест Твой святы́й,/ и́мже нас спасл еси́// от рабо́ты вра́жия.

Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Первоначально это праздник был установлен в память об обретении Креста Господня святой царицей Еленой в Иерусалиме в 326 году. Этому предприятию царицы Елены предшествовало большое желание царя Константина, ее сына, воздать благодарение Богу за неоднократную помощь, которую он получал в своих походах, в своем служении и даже неоднократно сподоблялся видеть знамение Креста, а также за дарованные мир и согласие, которые были достигнуты на Первом Вселенском соборе, который был созван в 325 году в Никее заботами царя Константина. За все, в чем Бог ему помогал, он очень хотел построить храм на Голгофе, на месте распятия нашего Господа.

Для исполнения этого доброго желания в Иерусалим и отправилась его мать царица Елена. У нее тоже возникло доброе желание – обрести Крест, на котором был распят Господь. Сделать это было нелегко, потому что прошло уже много времени. А мы знаем, что со временем сглаживаются следы, все забывается. Надо учитывать и то, что язычники и все, кто противился Господу, старались места, которые были связаны с Его земной жизнью, с Евангельской историей стереть с лица земли, чтобы ничего не оставалось. Специально засыпали землей, а на самом святом месте на земле – на Голгофе – был построен языческий храм. Это явно не способствовало сохранению памяти. Заметим, что люди даже, когда видят, слышат, часто проходят мимо, говорят, что они не знали, как будто жили в отсутствие информации. Конечно, это – просто невнимание. А здесь еще были и злоба, противление, поэтому царице Елене было сложно. Тем не менее, Господь помог ей. Как говорит Церковное Предание, с помощью одного старого еврея, которому, видимо, передавали, в каком месте следует искать Крест, на котором распяли Господа, были обретены три креста. Патриарх Иерусалимский Макарий, конечно, ждал какого-то особого знака, чуда, чтобы определить, какой из них Крест Христов. Когда мимо проносили мертвеца, стали прикладывать его поочередно к найденным крестам. И великое чудо совершилось: когда мертвец был приложен к одному из крестов, он воскрес. Это чудо, конечно, собрало множество людей. Весть разнеслась по всей округе. Для того, чтобы не лишить людей благословения, которые пришли, чтобы припасть к этому месту в это время, святитель Макарий решил поднимать Крест Христов, чтобы люди видели. Он сам находился на возвышенности и еще приподнимал Крест, и люди в духовном восторге на это действие восклицали: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи. помилуй!» Так возник чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в наших храмах, так возник праздник, который напоминает нам о страданиях Господа. Мы сегодня слышали Евангелие именно об этом: о том, что Господь был предан, подвергнут пыткам и распят на кресте, умер за грехи людей. Но радость этого праздника заключается в том, что нам по милости Божией были даны такие видимые знаки. Мы понимаем, что мы люди слабые, что нам не хватает веры, ясности ума, чистоты сердца, чтобы все держать так, как надо. И эти видимые знаки так необходимы! Мы сейчас знаем, насколько это важно для нас то, что мы можем приложиться и прикоснуться к таким великой святыне – к частице Честного и Животворящего Креста Господня.

Царица Елена со своим сыном Константином изменили лицо Святой Земли. За время правления царя Константина было построено множество храмов в Иерусалиме, на Голгофе, на Елеоне, в других местах Святой Земли, связанных с земной жизни Господа. Эти труды были увенчаны великим освящением храма Воскресения Христова в 335 году в Иерусалиме. Сама царица Елена не дожила до этого дня, но все она успела сделать для спасения своей души.

Почему мы каждый раз обновляем в памяти эту историю? Конечно, богослужение этого дня по красоте и содержанию очень глубоко. В богослужебных текстах мы слышим церковное учение о Кресте. Это наш символ и наша сила. В нем заключается наше спасение. Крест – это сила, которая дает нам возможность просто идти путем, который Господь указал. Мы не смогли бы ни одного шага сделать без Господа. Сила креста укрепляет мучеников, преподобных, святых постников – всех любящих Господа. И мы, принимая эту внешнюю красоту и благолепие, в чем еще нуждаемся, о чем мы должны обязательно позаботиться? О том, чтобы мы молили Господа, чтобы у нас было внутреннее желание и готовность следовать за Ним, нести свой крест до конца. Аминь.