» » Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей выступил с приветственным словом на конференции «Гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде»

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей выступил с приветственным словом на конференции «Гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде»

27 сентября в администрации Красносельского района состоялась конференция на тему: «Гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде». С приветственным словом выступили заместитель главы районной администрации Владислав Александрович Гудз и благочинный Красносельского благочиннического округа протоиерей Михаил Подолей.

На мероприятии присутствовали представители Подростково-молодежного центра «Лигово»; Санкт-Петербургского Дома национальностей; Санкт-Петербургской региональной общественной организации содействия сохранению национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана «Содружество»; Совета Санкт-Петербургской общественной организации содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи «Содружество молодежи Дагестана»; районного Дома детского творчества; Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга по Красносельскому району.

Отец Михаил обратил внимание на то, что важнейшим вопросом сейчас является, какое восприятие мира у нашей молодежи должно быть? Он сказал, что «молодым людям нужно давать основы нравственного воспитания с глубоким знанием своей культуры, в которой они родились. Не стыдиться, не стесняться своей национальной принадлежности, своих духовных корней, со вниманием и уважением относиться к другим людям. Знание своей культуры, своей истории только обогащает процесс общения в любой дискуссии, а незнание порождает какие-то домыслы, подозрения и не способствует гармонизации отношений вообще среди людей, в том числе и в молодежной среде». Благочинный отметил, что «наша страна, Россия, — многонациональная и многоконфессиональная, и это делает ее несравнимо красивой и интересной, нужно беречь это культурное разнообразие, которое, небезосновательно можно утверждать, основано на религии, на вере людей». Сказал и о том, что в формировании внутренней основы человека важное значение имеет религиозный фактор, что не нужно бояться говорить о Боге, о Божиих заповедях, о главной заповеди любви к Богу и своему ближнему. В связи с этим он выделил два момента: отношение взрослых к молодежи должно быть самым серьезным, необходимо создавать условия для образования, воспитания, самореализации, молодым людям нужно прямо говорить о духовных ценностях, не завуалировано и не развращено, так как искажения в уме, сердце, сознании молодого человека о духовных ценностях приводит к трагедии самого человека и окружающего его мира, и самим молодым людям необходимо обращать внимание, что важнее заботиться о состоянии своей души, чтобы она не превратилась в проходной двор, попираемый ногами всех, кому только захочется. В заключении отец Михаил сказал, что «если мы будем следовать такому подходу, я убежден, в нашем обществе нашего многонационального государства, в том числе в молодежной среде, будет мир и согласие».

В программе конференции прозвучали доклады ее участников. Начальник отдела по интеграции и адаптации Санкт-Петербургского Дома национальностей Дементьева Ольга Михайловна рассказала о деятельности Санкт-Петербургского Дома национальностей в сфере гармонизации межнациональных отношений. О работе Санкт-Петербургской общественной организации содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи «Содружество молодежи Дагестана» сделала сообщение председатель ее Совета Рашидова Асель Ибрагимовна. Также были представлены такие темы, как «Поиск решений для эффективного диалога культур в условиях процессов глобализации», «Районные конкурсно-игровые мероприятия в контексте реализации программы «Согласие» в образовательных учреждениях Красносельского района», «Укрепление межнациональных отношений среди молодежи посредствам народного танца», «Поликультурность должна быть осмысленной».