» » Воскресная школа храма. Молебен в Духовной Академии перед иконой Божией Матери «Знамение»

Воскресная школа храма. Молебен в Духовной Академии перед иконой Божией Матери «Знамение»

29 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, группа ребят нашей воскресной школы вместе с учителями и родителями посетили Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где в академическом храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова помолились перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Богослужение возглавил настоятель нашего храма протоиерей Михаил Подолей. Ему сослужил диакон Константин Подолей. Пел хор семинаристов. После молебна батюшка рассказал об истории учебного заведения, выпускником которого он является, и о том, что во время учебы нес послушание уставщика в академическом храме.

О чудотворном образе Пресвятой Богородицы «Знамение» (материал взят с сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии):

В академическом храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская, фамильная святыня дома Романовых. Происхождение ее теряется в глубине веков. В России она появляется в XVII веке, когда Константинопольский Патриарх Афанасий подарил образ царю Алексею Михайловичу. После основания новой столицы, Санкт-Петербурга, Петр I перенес икону во дворец на Неве.

В 1944 году фашисты бежали из Царского Села, похитив икону «Знамение», которая в скором времени была обнаружена в Риге. Весной 1948 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) икона была передана в возрожденную Ленинградскую Духовную Академию.

После гонений на Церковь и войны икона «Знамение» Царскосельская стала поистине благим знамением, чудом, свидетельством нового возрождения и расцвета прославленной академии. Все учащие и учащиеся ощущают через этот образ распростертый над ними Покров Царицы Небесной. При архиепископе Константине была возрождена добрая традиция чтения акафиста перед этим чудотворным образом по средам, когда все студенты Духовной школы собираются вместе для молитвенного прославления Царицы Небесной.