» » Высокопреосвященейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в нашем храме

Высокопреосвященейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в нашем храме

В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, 19 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иоанна Кронштадтского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были воспитанники воскресной школы.

«Каждое воскресенье мы собираемся на Всенощное бдение и Божественную литургию, чтобы прославить воскресшего Господа и поклониться Ему, — сказал владыка в проповеди. — Мы слышали сегодня евангельское чтение о том, как святая Мария Магдалина пришла ко гробу, стала искать Господа, и не найдя Его, подумала, что Его унесли. Она сообщила об этом апостолам, те побежали ко гробу, не дожидаясь друг друга. Апостол Петр был постарше, он опоздал, первым прибежал Иоанн Богослов, но в гроб не вошел. Апостол Петр зашел и увидел, что Христа нет. Апостол Иоанн уверовал, что Христос воскрес, а апостол Петр еще смущался. Действительно, сразу было непонятно, куда делось тело Спасителя. Иудеи говорили, что ученики украли, а сами ученики от страха тряслись. Никто не знал, что произошло со Христом, пока Он Сам не явился».
«Христиане, подражая апостолам, стараются каждое воскресенье приходить в храм, чтобы как бы вместе с учениками Христа прийти на гроб ко Господу, поучаствовать в службе, насытиться песнопениями, которыми прославляют воскресшего Господа, — продолжил архипастырь. — На этом Воскресении зиждится вся наша вера. По словам апостола Павла, если Христос не воскрес, то тщетна наша вера. Господь говорил: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Но, к сожалению, многие проходят мимо Воскресения Христова, не верят в него, а значит, напрасна вся их жизнь. Жизнь будущего века возможна только с воскресшим Христом. Кто не верует во Христа воскресшего, не увидит вечной жизни. А мы веруем и чаем воскресения мертвых, ожидаем, что сами будем воскрешены Господом в последний день».

«Благодарю отца Михаила за строительство храма, оно постепенно идет. Конечно, средств не всегда хватает, но покровителем храма является святой Иоанн Кронштадтский, у которого было правило — никому не отказывать в просьбах. Поэтому прихожанам надо просить святого: если он при жизни никому не отказывал, то услышит и ваши молитвы. Все земные и небесные блага находятся у Господа. Диавол обманывает, когда предлагает поклониться ему в обмен на все земные блага. Нет ничего у диавола, все находится у Бога. Просто нужно иметь веру, как у отца Иоанна. Он имел такую молитву, что Господь все ему давал. Все можно вымолить: прощение грехов, всякие блага, исцеление от болезней, победу над искушением. Когда у отца Иоанна спрашивали, откуда у него такая вера, он отвечал, что это из-за того, что он вырос в Церкви. Он в храме молился, читал, служил. И мы так делаем — ходим в храм, причащаемся, но чего-то не хватает. Наверное, вера слаба и много грехов у нас. Они, как воры, все крадут. Чего бы мы ни достигли, стоит согрешить всего одним помыслом, и все, что делали правильно, стало напрасным. Снова опускаемся туда, откуда начинали путь к Богу. Если согрешили, надо сразу просить у Бога прощения. Часто мы из-за грехов ничего не достигаем — один кирпич кладем, а два снимаем. Так всю жизнь у нас идет стройка, а в результате нет ни веры, ни молитвы, а часто и семьи. К концу жизни остаемся совсем одни: ни родных, ни друзей, ни близких. Все растеряли, неправильно живя. Поэтому нужно веру укреплять, больше помогать друг другу, отсюда появится в нас любовь, а если будем любить других, то и нас полюбят, появятся друзья и близкие, желающие помогать нам. Все надо делать так, как учил отец Иоанн Кронштадтский, покровитель этого храма. Читайте его книги, и он будет помогать вам правильно настроить духовную жизнь. Конечно, мы не повторим его подвиг, но направление его жизни, его мысли должны знать. И этим спасаться. Господь не смотрит на то, велик человек или нет. Помните рассказ о бедной вдове, которая положила две лепты? Господь все видит и обращает внимание на самую бедную старушку, которая кладет от сердца. Если делать от сердца, Господь все увидит. Но если поступаем формально, кое-как, по обязанности, то это ничего нам не даст. Все надо делать от сердца: приходить в храм, молиться, воспитывать детей. Хорошо, что сегодня на службе много детей. В Церкви учат благоговению, страху Божию, поэтому надо приобщать детей к Церкви. Тогда они научатся почитать родителей, заботиться о них, вырастут порядочными людьми», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей осмотрел место строительства нового храма.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года.

ИА «Вода живая»,
19.10.19