30 октября Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади совершил настоятель храма протоирей Михаил Подолей в сослужении клира. Во время богослужения читалась (упоминалась) особая молитва об упокоении пострадавших в годы гонений за веру Христову. Поминали тех, кто безвинно был мучим, кого истязали и преследовали. О.Михаил напомнил, что в наше время особенно важно сохранять эту память и вдумчиво пропускать через сердце эту историю. Ведь одни страдали за Христа, а другие боролись со Христом.

Также в этот день вспоминается жизнь преподобномученика Андрея Критского, который жил во времена царствования императора-иконоборца Константина Копронима. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно в храме святого мученика Маманта обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу.

Настоятель храма в своей проповеди призвал нас быть разборчивыми, никому не желая зла. Если человек оступился в каких-то злодеяниях, нужно желать этому человеку исправления и покаяния. Но очень часто мы потакаем чужим грехам, вместо того, чтобы помочь покаяться и исправиться. Мы становимся соучастниками. Поэтому нам самим, в первую очередь, нужно не путать чистоту с грязью, а правду Божию с лукавством.