Главная » Приходская жизнь » Посещение представителями Сербской Православной церкви храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади

Посещение представителями Сербской Православной церкви храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади

11 октября, в 19-ю Неделю по Пятидесятнице, храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади посетили представители Сербской Православной Церкви. Божественную Литургию возглавил настоятель храма прот. Михаил Подолей, ему сослужили клирики храма прот. Сергий Окунев, иер. Валерий Волков, диак. Константин Подолей и гости – игумен Георгий, игумен Евфимий, свящ. Остоя, свящ. Радмио.

Как обычно в нашем храме, к литургии собралось множество молящихся. Несмотря на ставшую привычной тесноту, богослужение прошло с большим молитвенным подъемом. В этот день Святых Христовых Таин причастилось особенно много детей.

В конце богослужения настоятель храма прот. Михаил Подолей обратился с пастырским словом, которое было посвящено апостольскому чтению дня:

«Сегодняшнее апостольское чтение говорит нам о том, что мы больше всего не желаем в нашей жизни. Но и также объясняют пользу и важность всего того, что нам посылает Господь. «И за премногая откровения да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти, аггел сатанин, да ми пакости деет, да не превозношуся» (2Кор. 12:7). На церковнославянском очень четко, емко, даже лучше, чем в переводе на современный русский язык, выражена глубокая мысль. В 12 главе послания мы слышим и об особых откровениях. Апостол Павел, сам находясь под великим впечатлением, рассказывает только через 14 лет о восхищении до третьего неба. И там он слышал ангельские слова, слышал то, что невозможно передать человеческим словом. Это особые духовные состояния Павла. Но тут же апостол говорит, что он связан немощами. Какими немощами – плотскими или духовными, мы не знаем. Но нам не так важно знать это, а важно научиться, как апостол, относиться к тому, что Господь нам посылает, научиться терпеть испытания, понимать, что Господь стремится показать нам через наши немощи. Иногда это трудно, трудно даже понять. Но все наше терпение, все наше движение плоти и духа — вся наша жизнь является крестоношением. В чем наши трудности? В том, что мы раньше начинаем нести свой крест, чем понимать, что это такое. В этом самая большая трудность. Но через апостола Павла нам показано, что Господь ему показал. Человек может быть тем и таким, каким сделал его призвавший его Христос. Апостол Павел просит Господа об избавлении от страданий, терзавших его. И мы тоже часто молим избавить нас от страданий и неудобств. Кажется, что молитва Павла не была услышана, но в этом и есть ответ Господа и апостолу и всем нам. Чтобы не оставить человека без награды в будущем, Господь оставляет ему это временное страдание – жало в плоть. И столько и на такое время, сколько человеку нужно, чтобы он не потерял самое главное, чтобы он не потерял награду, которую Господь ему уготовал, награду в Царстве Небесном. Вот и нам, дорогие братья и сестры, это место достаточно знакомо. Тем не менее, трудно приблизиться к церковному пониманию этого чтения из послания апостола Павла, чтобы и мы с вами чувствовали, что и нам с вами надо терпеть, переносить это достойно. Но еще важнее, чтобы мы чувствовали помощь Божию и благодать Божию, которая на много превосходит наши немощи. Аминь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, большая радость для нас: необычное богослужение, потому что у нас гости из Сербской Православной Церкви. Вчера они молились в Троице-Сергиевой Лавре». Обращаясь к гостям, о. Михаил поблагодарил их за то, что в напряженном графике посещения святынь Санкт-Петербургской епархии они нашли время помолиться в нашем маленьком скромном храме. Он сказал: «Много лет мы уже знакомы с духовенством Сербской церкви, с ее архиереем – Преосвященным Иоанникием. Для нас очень важно это общение и прежде всего общение молитвенное. И мы просим, чтобы в ваших теплых краях, теплых не только климатически, но и духовно, вы вспоминали нас в ваших молитвах. Пусть всегда между нами будет тепло взаимной молитвы, всегда между нами пребудет Бог и любовь между двумя братскими народами».

В ответном слове игумен Евфимий сказал:

«Совершая паломничество по Санкт-Петербургской епархии мы начали его с этого небольшого храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, потому что мы очень полюбили этот храм, чувствуем здесь себя как дома. Это очень намоленный храм, где постоянно совершаются богослужения. Мы увидели также, как рядом со зданием этого храма уже подымается новый собор, как много сделано для его строительства». Свящ. Остоя добавил: «Будучи студентом, я часто посещал этот приход, и рад видеть, что появились новые прихожане, что прежние пребывают в добром здравии и молятся и живут здесь вместе со своим храмом и приходом. Дай Бог, чтобы все они всегда оставались с Господом, а оставаться с Господом возможно только через Святую Православную Церковь, потому что Он и утвердил Свою Церковь, чтобы она была Кораблем Спасения для нас».

Общение с гостями было продолжено после богослужения. В помещении приходской библиотеки их поздравили учащиеся нашей Воскресной школы. Они прочли поэтическую композицию, посвященную нашему городу и вручили гостям памятные подарки.

Добавить комментарий