Главная » Без рубрики » Память митрополита Иоанна (Снычева) почтили в Санкт-Петербурге в 20-ю годовщину его кончины

Память митрополита Иоанна (Снычева) почтили в Санкт-Петербурге в 20-ю годовщину его кончины

Вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию его блаженной кончины, состоялся 2 ноября в Святодуховском центре. Его организовали издательство «Царское дело» и информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».

Вечер начался с видеопоказа интервью владыки, в котором он рассуждал об обществе, о том, что ожидает Россию в духовном плане, напомнив утешительные слова «То, что невозможно человеку, возможно Богу».

Гостей вечера приветствовал епископ Кронштадтский Назарий: «Владыка Иоанн был первым священноархимандритом Александро-Невской лавры после ее восстановления. Несмотря на скромность, он был человеком многогранным. Это был духовный бриллиант, который имел много граней таланта. В проповедях он говорил о высоких вещах понятным языком, который был ясен даже простому человеку».

Владыка Назарий отметил, что в течение всего дня люди нескончаемым потоком шли к могиле приснопамятного архиерея – на Никольское кладбище Александро-Невской лавры. «Когда в монастырь по поручению владыки пришла малая братия, здесь было всего пять-шесть комнат, которые он отвоевал с большим трудом, чтобы здесь состоялось первое монашеское богослужение. А сегодня практически вся лавра принадлежит Церкви. Время, которое он провел в Санкт-Петербургской митрополии, было поистине благодатным. Единственное, что нам остается делать, это слушать Бога, и не искать своего, а искать Божиего. И в полной мере стараться соответствовать высочайшему званию христианина», –  заключил епископ Назарий.

Председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов) огласил послание к участникам собрания митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Жизнь приснопамятного святителя полностью была направлена на служение Святой Православной Церкви. Живой и деятельной верой владыка Иоанн стремился достучаться до сердца каждого русского человека. Он желал пробудить горячую любовь к Богу, проявляемую в исполнении Его заповедей, осознании величия своего земного Отечества, любовь к истории России и неравнодушие к ее настоящему. Будучи цельным и сугубо церковным человеком, владыка гармонично соединял в себе и ревность о Царстве Небесном и любовь к земному Отечеству. И сегодня, молитвенно вспоминая митрополита Иоанна, мы не можем разделять эти добродетели и в его жизни, и в наших поступках», – сказано в обращении.

Митрополит Варсонофий отметил, что ему посчастливилось быть знакомым с владыкой Иоанном, который оставил в его душе добрую благодарную память. «Да поможет нам Господь, вспоминая доброго архипастыря, обрести ту же пламенную веру и любовь, чтобы по исходе из этой жизни наши грехи и недостатки не воспрепятствовали желанной встрече с Тем, Кому Единому и служил владыка Иоанн при жизни – Господом нашим Иисусом Христом».

Настоятель Зеленецкого монастыря игумен Пахомий (Трегулов) рассказал о своем опыте служения с митрополитом Иоанном. «Мне выпала честь жить с владыкой в резиденции на протяжении всего служения на петербургской кафедре. Я видел его монашеское молитвенное делание и понимал, что это не только архиерей — «князь Церкви», но и истинный монах, смиренный перед Богом и любящий свою паству. Его духовная сила проявилась и в том, как он, несмотря на мощное противодействие, возвращал храмы и православные общины Церкви. Владыка был твердым в вере, в послушании Богу, любил свою паству и великую Отчизну», – сказал игумен Пахомий.

Директор объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Нектарий (Головкин) рассказал о том, как жизнь связала его с владыкой Иоанном. «Впервые я его увидел, будучи еще студентом, он читал лекции. Потом, уже на петербургской кафедре, я по его благословению возглавлял комитет защиты культуры, затем вместе мы учреждали Университет русской общественной мысли. Я часто бывал в резиденции, в то время сочиняя патриотические песни, которые владыке нравились». Отдавая дань памяти владыке, отец Нектарий спел одну из этих песен.

Об удивительном даре владыки Иоанна – духовном видении будущего – рассказал депутат Заксобрания Виталий Милонов. «Где нет духа Божия, там нет будущего. Полноценная жизнь возможна только со Христом. Жизнь с грехом никогда не закончится благом для общества. Государство, которое не основывается на принципах веры, не проживет долго. Все безбожное превращается в прах и тлен. Владыке Иоанну было тяжело в то непростое время. Как сильный пастырь, он собирал вокруг себя растерянных чад, которые нашли в нем маяк, свет, который через все перипетии привел их к Богу. Он стал нашим защитником и духовно-нравственным ориентиром. Он оставил после себя огромное духовное наследие», – подчеркнул депутат.

Доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов сообщил, что представители общественных организаций решили обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой содействовать установлению в городе памятника владыке Иоанну работы скульптора Вячеслава Клыкова. Присутствовавшие в зале живо откликнулись на это предложение и выразили желание подписать открытое письмо.

Клирик храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Алексеев рассказал о своем опыте соприкосновения с духовным даром владыки. «Несмотря на высокий сан, он был скромным человеком, душевным, внимательным и доступным для общения. Его отличало неформальное отношение ко всем, кто приходил к нему с просьбами, советами и тревогами. Он принимал абсолютно всех людей, приходивших к нему, искренне болел душой за паству и за Россию. Он прилагал все силы для противодействия распространению сект и проведения крестных ходов», – сказал отец Андрей.

Клирик Оптинского подворья иерей Сергий Петряшов назвал время служения владыки Иоанна на петербургской земле «поистине летом Господним». По его словам, служение с владыкой проходило в атмосфере доброго юмора и заботы, но в то же время это было твердое управление. Архипастырь не признавал половинчатости, компромиссов, которые могут в будущем навредить. Люди изменялись рядом с ним. Наставляя своих чад в молитве, он говорил о покаянии в той традиции, которую преподают на Афоне, – изменении ума. Он раздавал чадам памятку, как совершать Иисусову молитву. По его лаконичным и мудрым наставлениям люди приобщались к умной молитве. «Когда уходят такие великие светильники, у них на том свете появляется больше средств помогать нам, потому что они близки к Богу, они у престола Божия»,  сказал отец Сергий.

На вечер была доставлена мироточивая чудотворная икона царя-мученика Николая II, которую сопровождает по России Игорь Смыков, советник первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. В день памяти императора Александра III, 2 ноября, в Петропавловском соборе состоялась панихида перед этой иконой, что стало символичным, поскольку владыка Иоанн за год до кончины служил первую за долгие годы безбожной власти панихиду в Петропавловском соборе у гробницы государя. Тем самым владыка Иоанн начал служение панихид в Петропавловском соборе по русским императорам и императрицам. В конце вечера православные верующие прикладывались к иконе.
В вечере приняли участие клирики и миряне Санкт-Петербургской и Самарской епархий, духовные чада архипастыря, рассказавшие об опыте совместного с ним служения и о его духовном окормлении. Состоялось представление нового издания книги «Был человек от Бога…», вышедшей в издательстве «Царское Дело».

Концертная часть программы включала духовные песнопения, произведения авторов-исполнителей и поэтов. Приветствие народного артиста России Александра Михайлова зачитал общественный деятель Александр Цыбульский.

ИА «Вода живая»,
02.11.15

 

Добавить комментарий