Главная » Приходская жизнь » Паломническая поездка

Паломническая поездка

2–4 ноября воспитанники Воскресной школы храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади в сопровождении преподавателей и прихожан храма совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Святогорский монастырь.

Поездка получилась насыщенной и запоминающейся. Этому не в малой степени способствовала погода – последние ясные и теплые дни осени.

В программу входило не только посещение монастыря, но и знакомство с пушкинскими местами. В родовой усадьбе Пушкиным Михайловичем ребята соприкоснулись с жизнью великого русского поэта. Они с интересом слушали экскурсовода о днях, проведенных Александром Сергеевичем здесь. Посетили также имение Петровское, принадлежавшее прадеду Александра Сергеевича Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду А.С.Пушкина. Поэт неоднократно бывал здесь. Побывали в имении Тригорское – «приют, сияньем муз одетый» – имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения.

Но главной целью поездки все же был Свято-Успенский Святогорский монастырь. Пребывание здесь совпало с праздником Казанской иконы Божией Матери, поэтому паломникам посчастливилось, не только приложиться к главные святыням монастыря – иконам Божией Матери Одигитрия и Феодоровская, но помолиться в монастыре на всенощной в канун праздника и за Божественной литургией 4 ноября.

Экскурсия по Свято-Успенскому Святогорскому монастырю оказалась очень познавательной и важной, особенно для духовного роста юных паломников. Эти древние стены – свидетели русской истории, в них оживают страницы учебника. Здесь можно увидеть и соприкоснуться с историей в прямом смысле слова.

Свято-Успенский Святогорский монастырь основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году как форпост на западных рубежах Русского царства. В благодарность за скорые работы по постройке обители царь одарил ее дорогими книгами, ризами, а звонницу – 15-пудовым колоколом, который прозвали в народе Горюном. Постройка «обители каменной» была важной в деле укрепления рубежей с Литвой. Мощные стены защищали монастырь во время долгой и кровопролитной Ливонской войны и смуты в Московском царстве. В конце XVI века монастырь пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория. В это время Святогорский монастырь укрывал от захватчиков в своих стенах жителей окрестных селений, а монахи защищали Псковскую землю.

В XVII–XVIII веках монастырь был известным и почитаемым и относился к числу богатейших. Среди многих даров, хранившихся в нем, было Евангелие – дар царя Михаила Феодоровича. Монастырь особенно прославился своим собранием 14 колоколов. Кроме дара Ивана Грозного, был еще самый большой, отлитый в Москве в заводе Д. Тюленева по заказу игумена Иннокентия. Этот колокол весил 151 пуд и был одним из редчайших на Руси по содержанию в нем серебра. Сегодня можно увидеть его осколки.

Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия. Эта икона, по преданию, была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на Синичьей горе, потом названной Святой.

Судьба обители значительно переменилась в XVIII столетии, когда граница России отодвинулась к берегам Балтики, и особенно после указа Екатерины II 1764 года, по которому монастырь был зачислен в третьеразрядные, а его земли и прочие угодья отошли в казну. Однако он оставался одним из духовных центров, известный своими святынями.

До революции в монастыре находилось несколько особо почитаемых чудотворных икон Божией Матери: Умиление, Феодоровская (по монастырскому преданию, написана византийскими мастерами), Успения. Обитель также славилась крестными ходами. В монастыре было 14 больших и малых крестных ходов.

Свято-Успенский Святогорский монастырь оказалась связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт часто бывал здесь. Эти древние своды, могилы предков, памятью которых он дорожил, в немалой степени способствовали пробуждению в нем творческого интереса к русской истории. В 1837 году здесь, у алтарной стены, поэт нашел упокоение. Скромную могилу Пушкина всегда украшают цветы, память о нем продолжает жить в сердцах потомков.

Драматична история монастыря в ХХ веке: 1924 году он был закрыт, а затем вошел в состав Пушкинского музея-заповедника. Это во многом способствовало сохранению целостности ансамбля монастыря.

Многие монастырские строения серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны. Никольский храм оказался полностью разрушенным. Некоторые здания монастыря и могила Пушкина были заминированы. При их разминировании погибли саперы. Они похоронены тут же.

К 1949 году большая часть монастырских строений была восстановлена, в том числе Успенский собор. Долгие годы монастырь входил в состав Всесоюзного Пушкинского мемориала, что спасло его от разрушения и полного разграбления.

В 1992 г. Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. 29 мая при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе.

Сегодня в монастыре возобновилась монашеская жизнь. Насельники обрабатывают монастырские земли, занимаются сельским хозяйством. Работает Воскресная церковная школа. По благословению наместника монахи принимают паломников. Утром и вечером, в соответствии с монастырским уставом, проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А. С. Пушкина «со сродники». В Успенском храме хранятся чудотворные иконы Феодоровская и Одигитрии.

Паломники получили в дар издания Свято-Успенского Святогорского монастыря. Покидая монастырь, каждый уносил в душе частицу его истории и то особое тепло, которое мы чувствуем при посещении святых мест.

Добавить комментарий