Главная » Приходская жизнь » Торжества в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Торжества в честь Тихвинской иконы Божией Матери

«Днесь ликует град Тихвин — сегодня сонм

архиереев, множество священников,

сотни богомольцев поклоняются

иконе Божией Матери, именуемой Тихвинской».

Игумен монастыря епископ

Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав

9 июля, в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископы Чикагский и Среднеамериканский Петр (Русская Православная Церковь Заграницей), Петергофский Амвросий, епископы Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), Кронштадтский Назарий, игумен монастыря епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы Чикагский Павел (Православная Церковь Америки), Армавирский и Лабинский Игнатий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и епархий Америки, братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии. На праздник прибыло множество паломников. Среди них был настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади с группой прихожан.

Был отслужен молебен перед чудотворным образом Богородицы, через который в течение многих веков Божия Матерь являла Свою любовь и заботу о нас. Все, обращающиеся с молитвой к Богородице перед Ее Тихвинской иконой, чувствуют особую близость Божией Матери к нам грешным.

Тропарь Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы глас 4-й

Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискусобрачная.

Кондак Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы глас 8-й

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, благодаряще Христа Бога, и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей: о Владычице Марие, присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, спасай в мире и благовременстве Отечество наше и вся православныя христианы, наследники показующи небесныя жизни. Тебе бо верно зовем: радуйся, Дево, мира спасение.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

***

Тихвинская икона Божией Матери почитается в Русской православной церкви чудотворной и написана, по преданию, евангелистом Лукой. Эта икона является главной святыней Северо-Западной Руси, заступницей северных рубежей нашего Отечества.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI вв., ее появление в новгородских пределах относится к 1383 г. и описывается так: «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.

На месте ее последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.

В 15071515 г. в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор. В XVI в. Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 г. храм посещает Василий III, а в 1547 г. накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 г. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х гг., икона стала экспонатом местного краеведческого музея.

Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 г. икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где ее как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Весной 1944 г. икона попала  через Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу в американскую зону оккупации Германии.

После долгих странствий в 1950 г. чудотворный образ по Промыслу Божию был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, настоятелем которого был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Он и стал и хранителем иконы. Затем святыня перешла к его приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу, свою жизнь посвятившему сохранению иконы.

Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь после возрождения Тихвинского монастыря. В 1995 г. монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. В 2004 г. икона торжественно возвратилась на ее историческое место – в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. По словам Владыки Мстислава, «икона вернулась туда, где много веков назад была обретена. Мы молимся перед ней и просим помощи обители, всей Церкви Русской, всему народу нашему».

***

Накануне торжеств в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре, посвященных Тихвинской иконе Божией Матери, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава 7–9 июля был совершен крестный ход «Путь Богородицы».

С приветствием к организаторам и участникам крестного хода «Путь Богородицы» обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:

Организаторам и участникам крестного хода «Путь Богородицы»
Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас по случаю доброго начинания – восстановления крестного хода «Путь Богородицы», связавшего своим маршрутом основные места явления чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы!

В течение нескольких дней вы понесете труды по прославлению имени Пресвятой Владычицы, являющейся покровительницей нашего богоспасаемого Отечества. Участие в Божием деле полезно и спасительно, оно дает возможность душе очиститься, успокоиться и подумать о вечном.

Искренне желаю, чтобы каждый дальнейший день нашей земной жизни приносил милость и благословение от Господа по молитвенному заступлению Пресвятой Владычицы Богородицы для утверждения мира и блага в любимом Отечестве нашем!

С благословением,
ВАРСОНОФИЙ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
8 июля 2016 г.

Крестоходцы, среди которых были и наши прихожане, прошли по местам явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», икона семь раз являлась: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.