Главная » Приходская жизнь » 19 декабря /1 января, 28-я неделя по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. Воскресная проповедь настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

19 декабря /1 января, 28-я неделя по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. Воскресная проповедь настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в неделю святых отец, мы собрались с вами в святом храме для того, чтобы помолиться за воскресной Божественной литургией. Кроме того, сегодня первый день Нового года – 1917 – по Григорианскому календарю. По этому календарю мы живем: ходим на работу, отмечаем памятные даты. В этом отношении начало нового года для нас важно. Все остальное можно отложить на потом. А сейчас обратимся к вечному, непреходящему. Богослужебный порядок приближает нас к празднику Рождества Христова. В это последнее воскресенье перед праздником Рождества Христова, как и в предыдущее, Святая Церковь молитвенно вспоминает святых праотцев и отцев — праведников Ветхого Завета, которые жили до пришествия в мир Спасителя и были оправданы верой в грядущего Мессию, верой в то, что свершилось потом, в то, что сейчас открыто и дано нам, о чем мы читаем в Евангелии. А этим людям надо было идти, пробираться через тьму, через разные препятствия, чтобы себя сохранить и еще другим проповедовать: то, что Богом обещано, исполниться в свое время. И сегодняшнее Апостольское чтение (Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40) раскрывает главное в их жизни — подвиг веры.

Сегодня мы читали в Евангелии родословную Иисуса Христа, которая схематично изложена евангелистом

Матфеем (Мф. 1 зач., I, 1-25). Она поделена на три группы по четырнадцать имен начиная от Авраама до св. Иосифа, обручника Девы Марии. В этот список вошли не все предки Иисуса Христа по плоти. Но евангелист ставил здесь иную задачу: важно было показать, что вся история избранного народа начиная от Авраама ведет ко Христу, обетованному Спасителю мира. А далее, после этой родословной, читается уже о том, как было Рождество Христово. Мы слышим об этом событии из Евангелия за неделю до самого праздника.

Пусть Господь укрепит нас в нашей вере. А мы должны иметь богомыслие. Когда человеку легко? Не тогда, когда все устраивается по его желанию и планам, а когда он не разрывает свою связь с Богом. Богомыслие – мысли о Боге, о Его пришествии в мир, мысли, что все устроено Господом здесь на земле для нашего спасения. Будем неуклонно следовать путем, который Господь нам указал, чтобы достигнуть Царства Небесного. Аминь.»

Добавить комментарий