Главная » Приходская жизнь » 20 декабря / 2 января – день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

20 декабря / 2 января – день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади была совершена Божественная литургия и молебен.
После литургии настоятель храма прот. Михаил обратился к прихожанам с пастырским словом по случаю престольного праздника:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с престольным праздником нашего храма – днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, пресвитера и великого чудотворца и с началом предпразднества Рождества Христова.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский за свою жизнь совершил много добрых дел. И теми добродетелями, которыми он служил людям, он прославлял Бога. На очень многое он указывает нам: на то, что нужно делать, и на то, что нужно исправлять в своей жизни, особенно через покаяние. Очень близко к сердцу он принимал все, что у него получалось неправильно и что он считал для себя нарушением Божественного закона, заповедей Божиих – то, что называется грехом. Мы видим, как он сразу же просил Бога о прощении и молился до тех пор, пока не чувствовал, что Господь к нему снизошел и принимает его в его молитве и в его покаянии.
Служение святого праведного Иоанна Кронштадтского людям очень разносторонне. Он помогал строить храмы. Во все времена это было непростым делом, и без той помощи, которую оказывал Иоанн Кронштадтский, многие храмы не были бы построены или строились бы значительно дольше. Желая, чтобы люди изучали Закон Божий, св. Иоанн Кронштадтский четверть века преподавал Закон Божий детям в гимназии. Желая исправить многих людей и дать им какой-то фундамент для нормальной жизни, особенно людям падшим, тем, которые потеряли работу, потеряли физические и душеные силы через различные грехи, он устраивал для них дом трудолюбия. Желая поддержать людей страждущих, он регулярно ездил из Кронштадта в Петербург, часто совершал длительные путешествия по всей России, чтобы поддержать своей молитвой, своим благословением болящих. Множество добрых дел он оставил после себя, которые могут служить примером и для нас, для нашей жизни.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский трудился от самого своего пастырского утра, то есть – от самого начала своего пастырского служения, до самого конца своих дней. Но у такой праведной жизни есть очень твердое основание – это его вера. И его молитва тоже совершалась по вере, поэтому мы знаем много случаев, когда по молитве о. Иоанна мгновенно совершалось то, о чем он просил у Бога.
Он и нам этот пример оставил. И мы можем этим даром пользоваться. Мы тоже обращаемся с молитвой к Богу, мы тоже считаем себя верующими. Вера и позволяет творить молитву. Но Иоанн Кронштадтский предупреждает нас об очень большой опасности – потере веры, маловерии, сомнении, когда мы молимся. «Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, — говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, — то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средство против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает Своих Даров». Вот такое предупреждение. Что же нам делать? Ведь мы молимся и не знаем, насколько мы преуспеем в своей молитве и насколько наша вера будет крепка. Вера не может взяться сама по себе, просто так. Сама жизнь, образ ее помогают человеку укрепляться в вере. Есть такое понятие – христианский образ жизни. И другого образа жизни у нас быть не может. Что такое христианский образ жизни? Это жизнь во Христе, это жизнь по его заповедям; это жизнь, когда мы не умаляем тех даров, которые даны нам Богом, но только их преумножаем и украшаем неленостным нашим трудом – каждый на своем месте, на которое он поставлен Господом в Церкви и в своей жизни.
Будем молиться, чтобы Господь укреплял нас на нашем пути молитвами отца нашего святого праведного Иоанна Кронштадтского, небесного покровителя нашего храма и нашего города. Будем благодарить Господа за все милости Его к нам; за то, что у нас сегодня такой радостный день – престольный праздник. Аминь».
***

Тропарь, кондак и величание св. прав. Иоанну Кронштадтскому
Тропарь, глас 1-й:
Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.
Кондак, глас 3-й:
Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей».
Величание:
Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши о нас Христа, Бога нашего.