Главная » Приходская жизнь » В воскресенье сыропустное вечером в храме святого св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской пл. было совершено вечернее богослужение с чином прощения.

В воскресенье сыропустное вечером в храме святого св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской пл. было совершено вечернее богослужение с чином прощения.

Настоятель храма прот. Михаил Подолей обратился к прихожанам и клиру с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Мы с вами вступаем в Великий пост, в святую Четыредесятницу. И перед тем как начать подвиг поста, мы испрашиваем благословения у Господа, молимся, чтобы Он ограждал нас от всего ненужного и содействовал нам в добрых делах и намерениях, и просим друг у друга прощения.
Ничего нам другого ненужно искать, кроме того, что нам предлагает Святая Церковь. Эта форма – чин прощения – возникла в древних монастырях, сохранилась с самых древних времен и дошла до нас как напоминание, а то и само действие, потому что в этой форме, которая обличена в такую красоту, даже торжественность, заключена величайшая глубина христианского понимания вступления в пост. В храме во время пения великопостных молитв мы подходим друг к другу и испрашиваем прощения. Мы выполняем то условие, которое Самим Господом нам дано. Для того чтобы самим у Господа за премножество наших согрешений и преступлений перед Ним получить прощение, мы просим прощения у наших ближних. Придерживаясь этой традиции, мы будем черпать в ней то, что нам необходимо, потому что это основано на словах самого Господа: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).
Много рассуждений мы слышим о посте. Многие с радостью начинают поститься. На какое-то время им хватает понимания и сил, но потом это куда-то уходит. Они меняют свое отношение к посту. Но мы не должны забывать, что это время – все в целом, оно для нас ценно, потому что насколько нужно Церковь для нас уже установила период, за который должно произойти какое-то духовное изменение в человеке. В природе не в один момент или не в какую-то одну неделю наступает весна. Целый период проходит, чтобы из зимнего состояния природа перешла в весеннее, чтобы произросла новая жизнь. Так и пост для человека. И чем меньше мы будем рассуждать о том, насколько у нас хватит сил, сколько мы сможем сделать, тем лучше. Не надо наперед рассуждать и думать о том, что мы сможем или не сможем. Лучше думать наперед, что бы мы хотели сделать в пост.
Святитель Василий Великий говорит о посте, как о даре Божием: «Пост – дар древний, неветшающий, нестареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красе». Говорит Василий Великий и о том, что участие в посте необходимо всем: «Примите пост, здоровые, – это охранитель вашей крепости… Примите пост, больные, – это матерь здоровья». Нельзя отказываться никому от этого дара. Конечно же, каждый в меру своих сил пусть рассудит, что бы он хотел достигнуть в это время.
Необходимо пост поддерживать и подкреплять молитвой, особенно молитвой в храме, поэтому я пожелал бы всем почаще участвовать в церковных службах, в Литургии Преждеосвященных Даров. Конечно, многие из вас работают и не имеют возможности днем приходить на богослужения. Но постарайтесь хотя бы один-два раза в пост помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров. Я знаю, что это приносит сразу хорошие плоды. Первые дни Великого поста настраивают на весь пост. Постарайтесь приходить на чтение Великого покаянного канона Андрея Критского.
Пусть Господь поможет нам в нашем постном делании, ограждит нас от всякого зла. Аминь».