Главная » Приходская жизнь » 6 / 19 марта – Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

6 / 19 марта – Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади в субботу вечером было совершено Всенощное бдение с выносом креста. В воскресенье – Божественная литургия.
Тропарь Креста, глас 1:
Спаси Господи люди Твоя, / и благослови достояние Твое, / победы на сопротивныя даруя, / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Тропарь Кресту, глас 1
Спаси, Господи, людей Твоих / и благослови наследие Твое, / победы над иноплеменными даруя / и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

Кондак, глас 7.
Не ктому пламенное оружие / хранит врат Едемских: / на тыя бо найде преславный соуз Древо крестное, / смертное жало, и адова победа прогнася. / Предстал бо еси Спасе мой, / вопия сущим во аде: / внидите паки в рай.

Кондак, глас 7.
Уже пламенный меч / не охраняет врат Эдема, / ибо он чудесно связан / древом Креста. / Изгнаны жало смерти и победа ада, / и Ты, Спаситель мой, предстал, / взывая во аде пребывавшим: / «Снова входите в рай!»

Вместо же Трисвятаго поем:

Вместо Трясвятого поем
Кресту Твоему покланяемся Владыко, / и святое Воскресение Твое славим.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, / и святое воскресение Твое славим.

Воскресная проповедь настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской пл. прот. Михаила Подолея:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, дорогие братья и сестры, Неделя Крестопоклонная. Святые отцы установили в этот день поклонение Животворящему Кресту Господню в середине поста, конечно, для тех, кто идет по этому пути, для тех, кто трудится. Как в обычном путешествии, человеку необходимо найти хорошее место для отдыха и укрепления сил для того, чтобы идти дальше, особенно, если путь непростой и длинный, так и на духовном поприще необходима остановка. Нужно идти и трудиться, потому что, как сказано, «Царство Божие силой берется» (Мф., 11:12). Кто не предпринимает никаких усилий, тот не может и дойти до цели. Но в чем заключается такая остановка, такой отдых? Ответ на этот вопрос и вскрывает смысл нашего труда и подвиг. В сегодняшнем Евангельском чтении (Мк., 37 зач., 8:34-9:1) слышали слова Спасителя о крестоношении: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк., 8: 34).
Как бы человек не хотел прожить свою жизнь, какой бы путь он не выбрал, все равно ему встречаются испытания и болезни. Иногда человек осознанно или неосознанно тяготится ими, а с Господом, со Христом получает благодатную помощь. Крест, который человек несет, связан с крестом Господа нашего Иисуса Христа, с Его страданиями на кресте и с Его смертью. Церковь учит нас, что Господь Своей смертью на кресте освободил нас от греха, проклятия и смерти. Как это понимать умом, как это принимать в свое сердце? Этому нужно верить, этим нужно жить. Часто человек готов принять христианство, православие в облегченной форме, внешне. Что касается личного крестоношения, то тут человек отходит в сторону. Но внешняя принадлежность к церковной жизни не спасает. Только сораспинаться Христу, только идти тем путем, который Господь указал нам, смиренно принимать все, что посылается в этой жизни нам или нашим детям. Чтобы лучше понимать, что такое подлинное крестоношение, можно дать ему определение. Крестоношение – это неизменное пребывание в русле помысла Божия и отдача себя в волю Божию всем своим существом, без рассуждения. Если мы будем понимать это и часто вспоминать, то нам будет легче, не надо будет разбирать, что нам от Бога послано, а что стало следствием каких-то других обстоятельств. Волю Божию надо принимать, как она есть.
Что еще важно – наш крест, наше терпение, наши скорби, наши страдания без Христа будут только отягчать нашу душу, наше сердце и наше тело. Все страдания, болезни – все, что терпит мир, что терпят люди, все, чем мучается человек, – бесовщина, если переживать это без Христа. А со Христом – спасение. Чтобы не выбрать ложный и погибельный путь, неся при этом все страдания, все недостатки, все несовершенства падшей природы, нам нужно прилепляться к Господу, нужно уяснить для себя, что без Бога все бессмысленно. Человек не должен быть готов жить без смыла. У него есть возможность, выбирать именно тот путь, который приводит его к Богу, приводит к успокоению, к радости, к блаженству, к тому, что Господь дарует за несение креста.
Пусть сегодняшний день воскресный, особый, укрепит нас, потому что ко Кресту мы прикладываемся, Кресту мы поклоняемся для того, чтобы получить силы. Сам пост – живое существо, он действует. Человеку нужно хоть немного войти в пост, смириться и начать что-то делать, и он уже чувствует действие поста. Так воздействие природных явлений человек не всегда понимает, но чувствует. Пост охраняет человека, пост защищает и пост укрепляет. В этом состоянии Крест – самая сила Божия, самая надежная защита для человека, без которых невозможно пройти жизненный путь. Будем не стеснятся Креста, будем просить у Господа Его защиты, будем прославлять Крест своим служением и своей жизнью. Аминь».