Главная » Приходская жизнь » 13/26 марта – Неделя 4-я Великого поста. День памяти богослова Иоанна Лествичника.

13/26 марта – Неделя 4-я Великого поста. День памяти богослова Иоанна Лествичника.

Соорудил я лествицу восхождения…
от земного во святая… во образ тридцати лет
Господня совершеннолетия, знаменательно
соорудил лествицу из 30 степеней, по которой,
достигнув Господня возраста, окажемся
праведными и безопасными от падения.
Иоанн Лествичник
Иоанн Лествичник – игумен Синайского монастыря. Он написал знаменитую «Лествицу добродетелей», где показал ступени восхождения к духовному совершенству. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12). Цель этого творения Иоанна Лествичника – научить тому, как достигнуть спасения. Духовное возрастание требует от человека немалого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предлагает очищение от греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке и восстановление в человеке образа Божия. Несмотря на то, что книга была написана для монахов, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.
Календарная память Иоанна Лествичника выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 4-м воскресеньем Великого поста.
Тропарь святому Иоанну Лествичнику

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святому Иоанну Лествичнику

Плоды прсноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя.
***
13/26 марта, в 4-ю неделю Великого поста, благочинный Красносельского округа, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской пл., настоятель храма св. равноап. кн. Ольги прот. Михаил Подолей совершил Божественную литургию в храме св. равноап. кн. Ольги в Дудергофе (пос. Можайский). За богослужением пел любительский хор храма св. прав. Иоанна Кронштадтского.
По окончании литургии прот. Михаил Подолей обратился к молящимся с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, в неделю четвертую святой Четыредесятницы, дорогие братья и сестры, мы совершили Божественную литургию в храме, пусть пока временном, но расположенном на том святом месте, где когда-то стоял храм святой равноапостольной княгини Ольги, где люди молились и где, слава Богу, уже несколько лет как молитва возобновилась, а с недавнего времени по воскресеньям стала регулярно совершаться Божественная литургия. Мы с вами знаем, что центральным местом в жизни христианской является богослужение, а в самом богослужебном порядке, конечно, Литургия – основное священнодействие. Именно за литургией совершается таинство Евхаристии. Молитвой, которая возносится во время Литургии, созидается вся церковная жизнь. Само слово «литургия» означает «дело общее», означает, что мы Богом созываемся быть вместе, разделять молитву, разделять радость духовную и через это черпать силы, чтобы мы могли послужить – послужить Богу, послужить Церкви, послужить друг другу теми дарованиями, которыми Господь наделяет всякого человека, каждого – особым даром. Ценность различия этих даров заключается в том, что мы можем служить друг другу тем, чего у нас больше, отдавать то, в чем нуждается другой человек.
Сегодня Святая Церковь дает нам пример высокой постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника. Постническими трудами он стяжал особую благодать и особенно – непорочную молитву, чистоту, честность. Иоанн Лествичник был врач для согрешающих. Он стал «творцом лестницы в рай». Этими словами украшается сегодняшнее богослужение. Жизнь преподобного Иоанна Лествичника в богослужебных текстах.
Тут мы можем вспомнить труд Иоанна Лествичника – «Лествица, возводящая человека в небо». Конечно, взойти на небо в таком состоянии, в каком человек пребывает на земле невозможно. Нужно не просто очиститься, изменить свое отношение к своим плохим привычкам, оставить что-то дурное. Нужно преобразить свою душу. Именно о душе идет речь, именно о восхождении души, о преображении человека.
Когда мы пользуемся сложными электроприборами или механизмами, нам необходима инструкция. Руководствуясь данными в ней предписаниями, мы можем получить желаемый результат. Так вот у нас в руках книга, руководствуясь которой, можно достичь неба. Это книга Иоанна Лествичника, который и назван по заглавию своего труда. «Да будет душа твоя рвом, который иногда источает животворную воду смирения, а иногда иссыхает от зноя славы и возношения, но да будет она источником бесстрастия, всегда изводящим из себя реку нищеты» (Часть 30, Сл. 25:14). В этих словах речь идет о состоянии души, о смирении, о смиренномудрии, о том, в каком состоянии человеку доступно Божие откровение.
Мы не должны считать, что Бог что-то скрывает от нас специально. Человек хочет узнать волю Божию о себе, но ему не открывается воля Божия. В этом случае человек должен заботиться только об одном – о том, что он недостаточно очистил свое сердце, свою душу, недостаточно смирился, потому что именно в таком состоянии человеку раскрывается все, что Бог хочет ему сказать. Бог не отворачивается от человека, Он дает человеку возможность самому свободно вместить столько благодати, сколько человек может вместить. И когда мы переживаем, что в чем-то не можем разобраться, чего-то не можем достичь, на какие-то вопросы не можем дать ответа, нам нужно упражняться в тех добродетелях, о которых нам говорит Иоанн Лествичник. Первая из них – отвержение от мира и всего, что в мире происходит. Казалось бы, это касается только монахов. Но речь идет не только об уходе из мира и пустынножительстве, а о том, что восходить по ступеням духовного совершенствования невозможно, живя только земным. Человек сам себя связывает земным, сам себя обкладывает им, этим себя и отягчает, не может дальше подниматься. Все эти ступени подвигов, которые изображает Иоанн Лествичник, завершаются торжеством веры, надежды и любви. И только в этом состоянии человек может показать всю красоту своего измененного состояния, многое тогда ему дается значительно легче, и он являет собой то, для чего трудился и ради чего он совершал свой подвиг.
Евангельское чтение (Мк. 9:17-31) напоминает нам о том, что враг рода человеческого, враг человеческого спасения побеждается постом и молитвой (Мк. 9:29). Этот отрывок из Евангелия мы должны точно понимать и никак иначе не токовать его. Господь исцеляет отрока. Его ученики не смогли сделать этого. Может быть, у них не хватило понимания, может быть, у них не было достаточной веры. Но при этом они дали возможность отцу больного отрока обратиться ко Христу. Они не просто сами пришли, но привели его к Спасителю. Через этот случай Господь учит своих учеников и нас, что род лукавый изгоняется только молитвой и постом.
И нам с вами, дорогие братья и сестры, если нужно чего-то бояться, то только того, что нас иногда искушает. Но нужно также хорошо помнить, что всякое искушение отгоняется от нас молитвой и постом.
Хочу пожелать, чтобы Господь укреплял нас, чтобы нас не касалось никакое зло, чтобы нас никогда не побеждало никакое искушение, но чтобы мы всегда, уповая на Бога, были победителями своих страстей и греха, живущего в нас. Аминь».
***
Православная община св. равноап. кн. Ольги в пос. Можайский была возобновлена в 2004 г.
Церковь св. равноап. кн. Ольги в Дудергофе, освященная 11 июля 1883 года, была закрыта в 1929 году. В ее стенах помещалась фабрика по производству кинопленки. В конце 1930-х годов в результате сильного пожара здание обрушилось. В начале 1960-х годов остатки храма были разобраны. Частично сохранившаяся кладка фундамента и цокольные плиты были растащены в начале 1980-х годов.
На месте прежней церкви в 2000 году был установлен крест. Сейчас в поселке поставлено временное церковное здание. В последнее время милостью Божией здесь по воскресеньям служится Божественная литургия.